Изумительно красивый и невероятно вкусный торт. Особенно эффектно использовать в сезон (с января по апрель) красные апельсины. Полента быстрого приготовления лучше подходит для пирогов, чем обычная. Благодаря тому, что она варится быстрее, текстура пирога не становится зернистой.
Ингредиенты:
6-8 порций
50 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
200 г несоленого сливочного масла
200 г мелкого сахара
3 слегка взбитых куриных яйца
2 ч. л. воды флер д'оранж
240 г молотого миндаля
120 г поленты быстрого приготовления
Карамель
90 г мелкого сахара
2 ст. л. воды
20 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
2-3 апельсина
Глазурь (по вкусу)
4 ст. л. апельсинового мармелада
1 ст. л. воды
Способ приготовления:
1. Слегка смажьте 20-сантиметровую круглую форму и выложите бумагой ее дно и края. Если вы пользуетесь разъемной формой, убедитесь, что вырезанный вами круг бумаги достаточно большой, чтобы прикрыть и дно, и стенки.
2. Для карамели поставьте рядом с плитой чашку воды и приготовьте маленькую кисточку для смазывания теста. Высыпьте сахар для карамели в сковороду с толстым дном, добавьте воды. Аккуратно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Медленно доведите до кипения. Пока сахар кипит, мокрой кисточкой периодически протирайте стенки сковороды, чтобы вокруг кипящего сахара не образовывались кристаллы. Через несколько минут вода выпарится и сахар начет темнеть. Как только он станет красивого золотистого цвета, снимите сковороду с огня. Держа сковороду на безопасном расстоянии от лица, добавьте в карамель куски масла. Размешайте деревянной ложкой и вылейте карамель в выстланную бумагой форму. Осторожно, но быстро наклоните форму, чтобы карамель равномерно растеклась по дну.
3. Натрите цедру двух апельсинов, не касаясь белой части. Острым маленьким ножом срежьте по 1 см сверху и снизу апельсина. Поставьте апельсин на доску и сверху вниз по кругу аккуратно срежьте остатки шкурки. Разрежьте каждый апельсин по горизонтали примерно на 6 частей. Удалите косточки, плотно уложите апельсины на карамель. (Возможно, вам потребуется еще один апельсин, чтобы покрыть дно.)
4. Теперь приступайте к тесту для торта. Разогрейте духовку до 170°С. Просейте и смешайте муку, разрыхлитель и соль, отложите.
5. В чаше миксера с насадкой для теста смешайте до состояния крема сливочное масло и сахар. Убедитесь, что они хорошо перемешаны, но не взбиты. Постепенно, на маленькой скорости, введите яйца. Теперь добавьте апельсиновую цедру и воду флер д'оранж, миндаль, поленту и сыпучие ингредиенты. Как только они перемешаются, выключите миксер.
6. Перелейте тесто в форму так, чтобы апельсины остались лежать аккуратным ровным слоем. Осторожно разровняйте тесто лопаточкой. Поставьте пирог в духовку и пеките 40-45 минут. Выньте из духовки, остужайте в течение 5 минут.
7. Пока пирог еще теплый (если он остыл, его нужно подогреть, иначе карамель прилипнет к бумаге), приложите сверху лист картона или плоскую тарелку. Быстро переверните форму, затем снимите ее и удалите бумагу. Дайте пирогу полностью остыть.
8. Чтобы приготовить глазурь, в маленькой кастрюле вскипятите воду с мармеладом, затем пропустите смесь через сито. Пока глазурь еще горячая, слегка смажьте ей сверху торт.
Важное предупреждение:
Алисон, специально тестировавшая для нас многие рецепты, использовала для этого пирога разъемную форму, но забыла выложить бумагой ее края и углы. В результате произошла небольшая катастрофа. Карамель и апельсиновый сок залили всю ее новую фирменную духовку... - отчищали мы долго!
Приятного аппетита!