Вареные яйца на пшеничных булочках
Праздничное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 5 мин
Ингредиенты:
2 головки лука-шалота
8 яиц
3 стакана сухого белого вина (или бульона из индейки)
2 грозди винограда
1,5 л куриного бульона
Соль и молотый черный перец
2 лимона
75 г сливочного масла
8 пшеничных булочек
1 банка жирной сметаны
Способ приготовления:
1. Почистите и нарежьте лук. Положите его в кастрюлю и влейте половину порции белого вина. Варите сначала на сильном, а потом - на слабом огне до тех пор, пока не останется 1/3 часть от объема добавленного вина.
2. Нагрейте бульон, влив в него оставшееся вино и сок лимона. Слегка поджарьте кусочки хлеба на масле. Заправьте лук солью и перцем, добавьте сметану и тушите сначала на сильном, а потом - на слабом огне.
3. Отварите яйца, остудите и почистите. Для большего удобства варите яйца в два этапа по четыре каждом в большой кастрюле.
4. Виноград опустите в слабо кипящий бульон.
Перед подачей на стол вылейте соус на тарелки, положите поджаренный хлеб с одной ее стороны, яйца положите поверх хлеба и гарнируйте виноградом. Подайте оставшийся соус в теплой соуснице. Для этого блюда лучше подойдет небольшой виноград. Так как кожица у такого винограда более плотная, вы должны потратить время на то, чтобы снять ее и удалить косточки. Сделать это можно при помощи небольшого острого ножа. Операция затратна по времени, но овчинка в данном случае стоит выделки.
Рекомендуемые напитки:
«Шабли»
«Мерсо»
«Монтели»
Варианты меню:
1. После этой деликатной закуски вы можете подать щуку под белым соусом в качестве основного блюда и торт с миндалем - на десерт.
2. Если вы предпочитаете мясо, приготовьте нежирную белую телятину (или цыпленка с зеленью), затем яйца, а на десерт - пирожные.
Приятного аппетита!