Ингредиенты:
на 4-6 порций
800 г розового ревеня (почистить)
150 г сахара, ароматизированного ванилью
2 ст. л. воды кусочек сливочного масла
20 г маринованного имбиря для суши (мелко порезать)
Крошка для крамбла:
150 г жареного и очищенного от шкурки фундука
100 г муки
50 г несоленого сливочного масла (охладить, нарезать маленькими кубиками)
50 г сахара демерара
щепотка свеженатертого мускатного ореха
100 г овсяных хлопьев
Для подачи:
мелко натертая цедра 1/2 лимона
200 г сыра маскарпоне
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 190 "С. Если нужно, промойте ревень и обсушите чистым льняным полотенцем. Нарежьте кусочками Д-5 см.
► Обваляйте ревень в ванильном сахаре. Нагрейте сотейник с толстым дном, выложите туда ревень и добавьте воды. Положите кусочек сливочного масла и тушите пару минут.
► Как можно аккуратнее переверните ревень тонкой металлической лопаткой, чтобы не размять его в кашу. Продолжайте готовить еще 3-5 минут. Кусочки должны стать мягкими: проверьте, проткнув ножом. Добавьте имбирь, осторожно размешайте, снимите с огня и остудите.
► Приготовьте крошку для крамбла. Высыпьте фундук в глубокую миску и растолките не слишком мелко. В другой миске пальцами разотрите масло с мукой, чтобы получилась крошка. Добавьте сахар демерара, тертый мускатный орех, овсянку и фундук. Хорошо перемешайте.
► Выложите ревень в форму для духовки объемом 1,5-2 л, сверху равномерно посыпьте крошкой. Выпекайте 20-25 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Оставьте минут на 10, чтобы слегка остыл.
► Добавьте лимонную цедру в маскарпоне, перемешайте. Подавайте крамбл с ревенем теплым, с шариком лимонного маскарпоне.
Приятного аппетита!