Ингредиенты:
1,3 л куриного или овощного бульона
3 ст. л. оливкового масла и еще немного для подачи
3-4 стрелки черемши или молодого чеснока (нарезать колечками)
4 луковицы шалота (почистить, мелко порубить)
350 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
морская соль, свежемолотый черный перец
несколько кусочков сливочного масла
100 г свеженатертого сыра пармезан и еще несколько хлопьев для украшения
горсть зелени петрушки (только листья, порубить)
Способ приготовления:
► В кастрюле доведите бульон до кипения и держите на медленном огне.
► В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте черемшу и шалот. Обжаривайте, часто помешивая, 3-4 минуты (шалот должен стать мягким). Всыпьте рис и, продолжая помешивать, обжаривайте еще несколько минут, пока зернышки риса не станут прозрачными.
► Влейте в рис один половник горячего бульона. Тушите, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте еще один половник - и так далее. Когда бульон почти закончится (возможно, вам хватит меньшего количества), попробуйте рис: степень готовности должна получиться аль денте. Посолите, поперчите и снимите с огня.
► Вмешайте в ризотто сливочное масло, затем тертый пармезан и рубленую петрушку. Поперчите, плесните еще немного бульона, если любите более влажную, кремовую текстуру.
► Сразу же подавайте, присыпав хлопьями пармезана и сбрызнув оливковым маслом.
Приятного аппетита!