Ингредиенты:
5 красные луковицы среднего размера (почистить)
15 г несоленого сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
морская соль, свежемолотый черный перец
несколько веточек розмарина
3-4 ст. л. бальзамического уксуса
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 120 °С. С каждой луковицы срежьте верхушку (примерно одну треть от луковицы), чтобы стали хорошо видны кольца чешуек.
► Нагрейте сливочное и оливковое масло в сковороде с толстым дном. Выложите луковицы в сковороду срезом вниз и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Посолите, поперчите, выложите сверху веточки розмарина.
► Влейте бальзамический уксус и быстро прокипятите, чтобы деглазировать сковороду, затем накройте фольгой и поставьте в духовку.
► Запекайте при невысокой температуре 30 минут, затем фольгу удалите, а луковицы переверните срезом вверх.
► Вновь поставьте сковороду в духовку еще на 1-1 1/2 час. Запекайте лук до мягкости. В процессе приготовления проверьте, не выкипел ли весь бальзамический уксус в таком случае влейте несколько столовых ложек воды.
► Готовность лука проверьте тонким ножом: он должен легко протыкать самую крупную луковицу в серединке. Полейте лук образовавшимся в сковороде соусом и подавайте на гарнир к жареной свинине или баранине.
Приятного аппетита!