КРАСНЫЙ ЛУК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БАЛЬЗАМИЧЕСКОМ УКСУСЕ



КРАСНЫЙ ЛУК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БАЛЬЗАМИЧЕСКОМ УКСУСЕ

 

Ингредиенты:

5 красные луковицы среднего размера (почистить)

15 г несоленого сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

морская соль, свежемолотый черный перец

несколько веточек розмарина

3-4 ст. л. бальзамического уксуса

 

Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 120 °С. С каждой луковицы срежьте верхушку (примерно одну треть от луковицы), чтобы стали хорошо видны кольца чешуек.

► Нагрейте сливочное и оливковое масло в сковороде с толстым дном. Выложите луковицы в сковороду срезом вниз и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Посолите, поперчите, выложите сверху веточки розмарина.

► Влейте бальзамический уксус и быстро прокипятите, чтобы деглазировать сковороду, затем накройте фольгой и поставьте в духовку.

► Запекайте при невысокой температуре 30 минут, затем фольгу удалите, а луковицы переверните срезом вверх.

► Вновь поставьте сковороду в духовку еще на 1-1 1/2 час. Запекайте лук до мягкости. В процессе приготовления проверьте, не выкипел ли весь бальзамический уксус в таком случае влейте несколько столовых ложек воды.

► Готовность лука проверьте тонким ножом: он должен легко протыкать самую крупную луковицу в серединке. Полейте лук образовавшимся в сковороде соусом и подавайте на гарнир к жареной свинине или баранине.

 

Приятного аппетита!