Ингредиенты:
2 буханки
- 350 г цельнозерновой муки
- 350 г муки
- 150 г муки из твердых сортов пшеницы
- 20 мл соли
- 50 г размягченного сливочного масла
- 475 мл теплого молока
Для закваски:
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 150 г муки из твердых сортов пшеницы
- 1,5 мл сахара
Способ приготовления:
1. Для приготовления закваски смешайте дрожжи, воду, муку и сахар в миске и хорошо перемешайте вилкой. Накройте и оставьте на 2-3 часа в теплом месте или на ночь в прохладном месте.
2. Поместите все виды муки, соль и масло в кухонный комбайн и мешайте 1-2 мин, чтобы все ингредиенты только слегка размешались.
3. Смешайте молоко и закваску и осторожно вылейте в работающий кухонный комбайн. Мешайте, пока из смеси не сформируется тесто. Если нужно, добавьте еще воды. Можно вымесить тесто и руками. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока тесто не станет мягким и упругим.
4. Поместите тесто в миску без жира, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте в теплом месте приблизительно на 1 ½ ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Верните в миску и оставьте подниматься приблизительно на 1 ½ ч, пока оно не увеличится в объеме в 3 раза.
6. Поделите тесто на 2 половины. Отрежьте от каждой половины 1/3 и скатайте шары. Из оставшейся большей части каждого куска тоже скатайте шар. Смажьте жиром противень.
7. Сформуйте каждую буханку, положив вниз большой шар теста и накрыв его маленьким. Укрепите, придавив центр торцом деревянной ложки. Заверните в пластиковый пакет, сделайте надрез вверху и оставьте подниматься.
8. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Слегка посыпьте хлеб мукой и выпекайте 45-50 мин, пока верх не станет коричневым, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!