Довга. «Белый суп»
Ингредиенты:
На 3 литра домашнего мацони вам потребуется:
- укроп и кинза по 1 большому пучку,
- шпината два больших пучка,
- мята один пучок,
- одно яйцо,
- рис круглый пол-стакана.
Если есть только маленькие пучки зелени, то необходимо взять побольше.
Способ приготовления:
Довга - это одно из популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. У любой азербайджанской семьи в холодильнике всегда найдется баночка этого изумительного блюда. Оно хорошо тем, что его можно употреблять, не только горячим, но и холодным. Приезжие называют довгу «белый суп».
Попробуйте, вам понравится.
Но, помимо того, что продуктов для довги потребуется минимум, для приготовления правильной довги следует запомнить некоторые секреты:
1) Мацони (кефир) должен быть обязательно домашнего приготовления. Лучше сделать его самостоятельно или приобрести на рынке.
2) Во время приготовления перемешивать довгу необходимо НЕПРЕРЫВНО! до закипания, в противном случае мацони может свернуться.
3) Перемешивайте довгу непременно при помощи деревянной ложки.
4) Промытую и порезанную зелень необходимо слегка подсушить, точнее, дать воде стечь полностью.
5) Когда довга будет готова, первые 2 часа не накрывайте кастрюлю крышкой
А теперь процесс приготовления.
1) Предварительно хорошо промойте всю зелень, МЕЛКО НАРЕЖЬТЕ, подсушите.
2) Отдельно отварите рис.
3) Вылейте в кастрюлю мацони и хорошенько размешайте так, чтобы не осталось комочков.
4) В мацони вбейте 1 яйцо и вновь хорошенько все размешайте.
5) Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доведите до кипения. Необходимо обязательно убедиться, что мацони действительно кипит.
6) Чтобы не оставлять кастрюлю без внимания и не прекращать мешать, заранее приготовьте рис и зелень поближе к кастрюле.
7) Когда мацони закипит, аккуратно засыпьте рис и продолжайте мешать. Следите, чтобы рис разошелся, и не образовались комочки.
8) Затем аккуратно выложите в кастрюлю зелень, мешайте не переставая. ОБЯЗАТЕЛЬНО доведите еще раз до кипения. Выключите огонь под кастрюлей. Крышкой не накрывайте первые 2 часа. Это делается для того, чтобы довга не свернулась. Довгу в кастрюле не солите. Этот суп каждый едок солит у себя в тарелке. Поверьте, это довольно вкусно!
Если вы не идете в этот день на работу, или у вас нет в планах с кем-то поцеловаться, то замечательно поесть горячую довгу прикусывая лучком.
Для начала приготовьте маленькую порцию. Вам следует взять один литр мацони и, соответственно, уменьшить количество риса и зелени, но яйцо все равно необходимо добавить.
Приятного аппетита!
Фото:




