Довга. «Белый суп»



Довга. «Белый суп»

Довга. «Белый суп»

 

Ингредиенты:

 

На 3 литра домашнего мацони вам потребуется:

- укроп и кинза по 1 большому пучку,

- шпината два больших пучка,

- мята один пучок,

- одно яйцо,

- рис круглый пол-стакана.

Если есть только маленькие пучки зелени, то необходимо взять побольше.

 

Способ приготовления:

Довга - это одно из популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. У любой азербайджанской семьи в холодильнике всегда найдется баночка этого изумительного блюда. Оно хорошо тем, что его можно употреблять, не только горячим, но и холодным. Приезжие называют довгу «белый суп».

Попробуйте, вам понравится.

Но, помимо того, что продуктов для довги потребуется минимум, для приготовления правильной довги следует запомнить некоторые  секреты:

1) Мацони (кефир) должен быть обязательно домашнего приготовления. Лучше сделать его самостоятельно или приобрести на рынке.

2) Во время приготовления перемешивать довгу необходимо НЕПРЕРЫВНО! до закипания, в противном случае мацони может свернуться.

3) Перемешивайте довгу непременно при помощи деревянной ложки.

4) Промытую и порезанную зелень необходимо слегка подсушить, точнее, дать воде стечь полностью.

5) Когда довга будет готова, первые 2 часа не накрывайте кастрюлю крышкой

А теперь процесс приготовления.

1) Предварительно хорошо промойте всю зелень, МЕЛКО НАРЕЖЬТЕ, подсушите.

2) Отдельно отварите рис.

3) Вылейте в кастрюлю мацони и хорошенько размешайте так, чтобы не осталось комочков.

4) В мацони вбейте 1 яйцо и вновь хорошенько все размешайте.

5) Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доведите до кипения. Необходимо обязательно убедиться, что мацони действительно кипит.

6) Чтобы не оставлять кастрюлю без внимания и не прекращать мешать, заранее приготовьте рис и зелень поближе к кастрюле.

7) Когда мацони закипит, аккуратно засыпьте рис и продолжайте мешать. Следите, чтобы рис разошелся, и не образовались комочки.

8) Затем аккуратно выложите в кастрюлю зелень, мешайте не переставая. ОБЯЗАТЕЛЬНО доведите еще раз до кипения. Выключите огонь под кастрюлей. Крышкой не накрывайте первые 2 часа. Это делается для того, чтобы довга не свернулась. Довгу в кастрюле не солите. Этот суп каждый едок солит у себя в тарелке. Поверьте, это довольно вкусно!

Если вы не идете в этот день на работу, или у вас нет в планах с кем-то поцеловаться, то замечательно поесть горячую довгу прикусывая лучком.

Для начала приготовьте маленькую порцию. Вам следует взять один литр мацони и, соответственно, уменьшить количество риса и зелени, но яйцо все равно необходимо добавить.

 

Приятного аппетита! 

 

Фото:

Довга. «Белый суп»
Довга. «Белый суп»
Довга. «Белый суп»
Довга. «Белый суп»
Довга. «Белый суп»