Попасть в зависимость от этого сливочно-лимонного домашнего супа очень легко. Для получения более насыщенного, подкопченного вкуса мы снова обжигаем баклажаны (способ «Обожженный баклажан с желтым перцем и красным луком») - с одной стороны, это усиливает вкус блюда, а с другой - уравновешивает его острые нотки.
Ингредиенты:
4-6 порций
3 больших баклажана (весом около 1,4 кг)
120 мл подсолнечного масла
1 л куриного или овощного бульона
2 ст. л. лимонного сока
70 мл жирных сливок
10 листьев базилика
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Сначала нужно обжечь 2 баклажана, чтобы суп получился с дымком. Если у вас газовая плита, накройте ее поверхность фольгой и положите баклажаны на две разные горелки. Металлическими щипами регулярно поворачивайте баклажаны до тех пор, пока их шкурка не станет хрустящей, а сами они очень мягкими - на это уйдет примерно 15 минут. Переложите баклажаны в миску и дайте им остыть.
*Если у вас нет газовой плиты, поместите баклажаны под горячий гриль и готовьте примерно час, периодически их переворачивая. Не переживайте, если они слегка потрескаются в процессе приготовления.
2. Нарежьте оставшийся баклажан кубиками шириной в 2 см. Поставьте большую сковороду на средний огонь и вылейте в нее половину оливкового масла. Когда оно нагреется, всыпьте в него половину баклажан и, помешивая деревянной ложкой, обжарьте со всех сторон до появления коричневой корочки. Обсушите на бумажном полотенце и слегка посолите. Таким же образом обжарьте оставшиеся кусочки баклажана.
3. После того как обожженные баклажаны остынут, сделайте вдоль каждого из них продолговатый надрез и ложкой, тщательно избегая подгоревших частей, выньте пропеченную мякоть. Крупно нарежьте мякоть большим ножом и опустите в кастрюлю с бульоном, лимонным соком, примерно 1/2 чайной ложки соли и 1 чайной ложкой перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Добавьте обжаренные кубики баклажан и варите еще 5 минут. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соли и перца.
4. Перед подачей примешайте к горячему супу сливки и разлейте его по теплым тарелкам. Нарвите листья базилика и украсьте ими суп сверху.
Приятного аппетита!