Обожженные баклажаны с желтым перцем и красным луком


Обожженные баклажаны с желтым перцем и красным луком

   Чтобы у баклажана проявился весь его чистый, глубокий, подкопченный вкус, нужно его обжечь. Буквально. Все остальные методы приготовления проигрывают в сравнении с этим. Непривычный, но самый эффективный способ - обжечь его на газовой конфорке. Другой вариант - подержать баклажан под раскаленным грилем, чтобы дать ему хорошенько пропечься, пока он полностью не иссохнет, а кожица не потрескается и не начнет слезать.

   Если вы выбрали первый вариант, нужно защитить поверхность плиты от пятен. Поэтому перед началом обжарки снимите крышки с конфорок, застелите поверхность алюминиевой фольгой, а затем поставьте крышки на место.

   Это рецепт мамы Сами. В этой версии тунисского салата нет чеснока, что для наших блюд редкость. Подавайте вместе с другими салатами и не забудьте хлеб.

 

Ингредиенты:

4 порции

2 средних баклажана

2 желтых или зеленых перца без сердцевины, нарезанных кубиками 1,5 см

1 крупно порубленная средняя красная луковица

24 помидора «черри», разрезанных пополам

40 г крупно порубленной петрушки




70 мл подсолнечного или орехового масла

90 мл яблочного уксуса

3 ч. л. молотого кумина

Крупная морская соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Положите баклажаны сверху на две соседние конфорки и жарьте на небольшом огне 12-15 минут, периодически поворачивая металлическими щипцами, пока мякоть не станет нежной, а шкура не обгорит и не начнет отслаиваться. К этому моменту ваша кухня наполнится великолепным подкопченным ароматом. (Альтернативный вариант- положить баклажаны под горячий гриль примерно на час, периодически поворачивать и продолжать запекать, даже если кожица полопается.) Дайте слегка остыть.

   2. Сделайте продольный надрез на каждом баклажане. Ложкой выскребите всю мякоть, стараясь не касаться наиболее подгоревших участков шкурки. Если вы не любите семечки, вынимайте и их. Откиньте мякоть баклажан на дуршлаг и оставьте минимум на час, а лучше на ночь, чтобы стекал лишний сок.

   3. Крупно нарежьте мякоть баклажан. Перемешайте с остальными ингредиентами салата, попробуйте и, если необходимо, добавьте специй. Салат должен быть плотным, а вкус острым. Хранить этот салат можно не дольше суток.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: