Жареные баклажаны с шафрановым йогуртом


Жареные баклажаны с шафрановым йогуртом

   Наверное, это самый типичный для меню Ottolenghi салат: сильные ароматы, жизнерадостные переливающиеся цвета, свежие травы и орехи и изящная сервировка, демонстрирующая сразу все компоненты блюда.

   Чтобы произвести впечатление, мы рекомендуем вам подавать его в большой салатнице, выставив ее на середину обеденного стола. Это прекрасная закуска, не требующая никаких дополнений.

 

Ингредиенты:

4 порции

3 средних баклажана, нарезанных 2-сантиметровыми кусочками или дольками

Оливковое масло для смазывания

2 ст. л. жареных кедровых орехов

Горсть гранатовых зерен

20 листьев свежего базилика

Морская соль и черный перец

Шафрановый йогурт

Небольшая щепотка шафрана

3 ст. л. горячей воды

180 г греческого йогурта




1 раздавленный зубчик чеснока

2 1/2 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. оливкового масла

 

Способ приготовления:

   1. Чтобы приготовить соус, замочите шафран на 5 минут в небольшом количестве горячей воды. Перелейте настой в миску с йогуртом, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, посолите. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный, золотистый соус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль, остудите. Этот соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

   2. Разогрейте духовку до 220°С. Выложите кусочки баклажан на противень, щедро смажьте их с обеих сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20-35 минут, пока баклажаны не приобретут красивый легкий коричневый оттенок. Дайте им остыть. Баклажаны можно хранить в холодильнике до 3 дней; просто перед подачей дайте им согреться до комнатной температуры.

   3. Разложите баклажаны на большом блюде, слегка наслаивая их друг на друга. Полейте сверху шафрановым йогуртом, присыпьте кедровыми орехами и зернышками граната, сверху украсьте листьями базилика.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: