Зеленая фасоль и стручковый горошек с фундуком и апельсином
Зеленая фасоль настолько популярна в Ottolenghi, что нам приходится постоянно придумывать с ней все новые рецепты. В этом блюде апельсины прекрасно сочетаются с фундуком. Они создают прекрасный баланс свежести и простоты и их вкус настолько нежен, что прекрасно дополнит фасоль, не подавляя ее аромата.
Фасоль можно сварить накануне и сохранить в холодильнике, а заправить непосредственно перед подачей. Сладкий горошек, зеленый горошек или конские бобы могут заменить зеленую фасоль, их тоже можно добавить в салат.
Ингредиенты:
6 порций
400 г зеленой фасоли
400 г стручкового горошка
70 г неочищенного фундука
1 апельсин
20 г крупно порубленного шнитт-лука
1 раздавленный зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. масла из фундука (или любого другого орехового)
Крупная морская соль и черный перец
Ингредиенты:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Острым маленьким ножом срежьте со стручков фасоли и горошка плодоножки, но пока не перемешивайте. В большой кастрюле доведите до кипения несоленую воду - чем больше воды, тем больше шансов, что фасоль сохранит свой цвет. Варите зеленую фасоль около 4 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы она остыла. Дайте воде стечь и просушите фасоль. То же самое сделайте с горошком, но варите не дольше минуты.
2. Пока фасоль варится, высыпьте фундук на противень и запекайте в духовке в течение 10 минут. Когда он достаточно охладится, оберните его чистым кухонным полотенцем, чтобы большая часть шелухи осталась на нем. Порубите орехи большим острым ножом: не слишком усердно, так чтобы несколько орешков остались целыми.
3. Ножом для чистки овощей аккуратными тонкими полосками снимите цедру с апельсина, избегая горькой белой мякоти. Нарежьте каждую полоску цедры на тонкие ленточки (если у вас есть ножик для цитрусов, то всю работу можно проделать им).
4. Перемешайте в большой миске все ингредиенты, слегка встряхните миску, попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте блюдо комнатной температуры.
Приятного аппетита!