БАКЛАЖАНЫ НА ГРИЛЕ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 крупный баклажан (хвостики срезать)
морская соль, свежемолотый черный перец
немного оливкового масла
несколько веточек розмарина и еще немного для украшения
3 лавровых листа и еще немного для украшения
сок 1/2 лимона
Кунжутный соус:
1 ст. л. кунжутной пасты (тахины)
2 ст. л. натурального йогурта
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. жидкого меда
1 зубчик чеснока (очистить и раздавить)
1-2 ст. л. горячей воды
Для подачи:
теплая марокканская пита
Способ приготовления:
► Нарежьте баклажан кружочками толщиной 1 см. Пересыпьте солью и сложите в дуршлаг; оставьте на полчаса отекать, чтобы ушла горечь.
► Сполосните баклажаны холодной водой и подсушите бумажным полотенцем. Щедро смажьте оливковым маслом с обеих сторон, натрите солью и перцем. Присыпьте розмарином и лавровым листом.
► Раскалите сковороду-гриль, выложите ломтики баклажанов с травами. Жарьте до готовности (Д-5 минут с каждой стороны). Переложите на блюдо, в котором будете подавать, и, пока баклажаны не остыли, слегка сбрызните ломтики оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы все баклажаны пропитались, и остудите.
► Для кунжутного соуса смешайте тахину, йогурт, лимонный сок, мед и чеснок до однородности. Влейте 1-2 ст. л. горячей воды, чтобы соус приобрел консистенцию густых сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в посуду, в которой будете подавать, и сбрызните сверху оливковым маслом.
► Украсьте ломтики баклажанов-гриль свежими лавровыми листьями и веточками розмарина. Подавайте с кунжутным соусом и теплой питой.
Приятного аппетита!