БАКЛАЖАНЫ НА ГРИЛЕ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ


БАКЛАЖАНЫ НА ГРИЛЕ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ

 

Ингредиенты:

1 крупный баклажан (хвостики срезать)

морская соль, свежемолотый черный перец

немного оливкового масла

несколько веточек розмарина и еще немного для украшения

3 лавровых листа и еще немного для украшения

сок 1/2 лимона

Кунжутный соус:  

1 ст. л. кунжутной пасты (тахины)

2 ст. л. натурального йогурта

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. жидкого меда

1 зубчик чеснока (очистить и раздавить)

1-2 ст. л. горячей воды

Для подачи:

теплая марокканская пита

 

Способ приготовления:




► Нарежьте баклажан кружочками толщиной 1 см. Пересыпьте солью и сложите в дуршлаг; оставьте на полчаса отекать, чтобы ушла горечь.

► Сполосните баклажаны холодной водой и подсушите бумажным полотенцем. Щедро смажьте оливковым маслом с обеих сторон, натрите солью и перцем. Присыпьте розмарином и лавровым листом.

► Раскалите сковороду-гриль, выложите ломтики баклажанов с травами. Жарьте до готовности (Д-5 минут с каждой стороны). Переложите на блюдо, в котором будете подавать, и, пока баклажаны не остыли, слегка сбрызните ломтики оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы все баклажаны пропитались, и остудите.

► Для кунжутного соуса смешайте тахину, йогурт, лимонный сок, мед и чеснок до однородности. Влейте 1-2 ст. л. горячей воды, чтобы соус приобрел консистенцию густых сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в посуду, в которой будете подавать, и сбрызните сверху оливковым маслом.

► Украсьте ломтики баклажанов-гриль свежими лавровыми листьями и веточками розмарина. Подавайте с кунжутным соусом и теплой питой.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: