Ингредиенты:
4 порции
400 г топинамбура
45 г крупно порубленной рукколы и еще немного для украшения
1 л куриного или овощного бульона
10 раздавленных зубчиков чеснока
6 стрелок зеленого лука
1 куриное яйцо
350 г греческого йогурта
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Почистите топинамбур картофельным ножом, тщательно промойте и небрежно нарежьте на кубики шириной примерно в 1 см. Положите их в большой сотейник с бульоном, рукколой, чесноком и парой щепоток соли. Доведите до кипения и варите 25 минут, до мягкости; проткните один из кубиков маленьким ножиком, чтобы убедиться в его полной готовности.
2. Пока суп варится, разрежьте зеленый лук в длину, а затем измельчите поперек. Отложите. Разбейте яйцо в большую миску и хорошенько взбейте его с йогуртом.
3. Когда вы будете готовы подавать суп, снова доведите его до кипения. Возьмите половник горячего супа и влейте его в миску с йогуртом, не переставая его быстро размешивать. Повторите процедуру несколько раз, пока не вольете почти половину супа. Вам нужно сильно подогреть йогурт. Теперь перелейте йогурт в кастрюлю с супом, активно перемешивая. Снова доведите суп до очень слабого кипения и оставьте на пару минут. Попробуйте, хорошенько посолите и поперчите. Добавьте зеленый лук и украсьте оставшейся рукколой.
Йогурт придает этому супу свежесть. Для того чтобы влить его в суп и при этом не дать ему свернуться, требуется определенный навык. Хотя звучит это куда сложнее, чем есть на самом деле: достаточно просто не доводить суп до бурного кипения после добавления в него йогурта.
Приятного аппетита!