Форель по-савойски
Блюдо французской кухни
На 4 порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 15-20 мин
Ингредиенты:
2 моркови
2 стебля сельдерея
2 стебля лука-порея
250 г грибов
80 г сливочного масла
4 форели
3 яйца
1 головка репчатого лука
750 мл сухого белого вина
200 г сметаны
Слоеное тесто
Петрушка
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 265°С. Испеките в ней несколько фигурок из слоеного теста (готовьте 10-15 мин).
2. Мелко нарежьте овощи: очищенную от кожуры морковь, сельдерей, лук-порей и две трети грибов мелко нарежьте, как на суп-жюльен, и готовьте под закрытой крышкой в небольшом количестве сливочного масла: грибы в одной кастрюле, а овощи - в другой.
3. Почистите форель и обсушите салфеткой. Откройте через спинной хребет, разрезая вдоль каждой стороны кости, затем отрежьте головуй хвост и удалите спинной хребет перед тем, как начать потрошить рыбу.
4. Когда овощи будут готовы, уберите их с огня и перемешайте содержимое обеих кастрюль. Добавьте три желтка и один белок, соль и перец. Наполните тушки форели начинкой, затем положите их в форму для запекания. Посыпьте мелко нарезанным луком и наполовину залейте вином. Готовьте в духовке при 225°С в течение 15 мин. Поставьте рыбу в теплое место.
5. Потушите оставшиеся грибы в сливочном масле. Смешайте 1 ст. ложку сливочного масла с большой щепоткой муки. Выпарите жидкость, оставшуюся от приготовления, на сильном огне и смешайте со сливочным маслом и сметаной, постоянно взбивая.
Вылейте соус в сервировочное блюдо, сверху выложите форель. Украсьте кушанье грибами, петрушкой и фигурками из слоеного теста.
Приятного аппетита!