Форель по-савойски



Форель по-савойски

Форель по-савойски

 

Блюдо французской кухни

На 4 порции

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 15-20 мин

 

Ингредиенты:

2 моркови

2 стебля сельдерея

2 стебля лука-порея

250 г грибов

80 г сливочного масла

4 форели

3 яйца

1 головка репчатого лука

750 мл сухого белого вина

200 г сметаны

Слоеное тесто

Петрушка

Соль и черный молотый перец

 

Способ приготовления:

1. Предварительно разогрейте духовку до 265°С. Испеките в ней несколько фигурок из слоеного теста (готовьте 10-15 мин).

2. Мелко нарежьте овощи: очищенную от кожуры морковь, сельдерей, лук-порей и две трети грибов мелко нарежьте, как на суп-жюльен, и готовьте под закрытой крышкой в небольшом количестве сливочного масла: грибы в одной кастрюле, а овощи - в другой.

3. Почистите форель и обсушите салфеткой. Откройте через спинной хребет, разрезая вдоль каждой стороны кости, затем отрежьте головуй хвост и удалите спинной хребет перед тем, как начать потрошить рыбу.

4. Когда овощи будут готовы, уберите их с огня и перемешайте содержимое обеих кастрюль. Добавьте три желтка и один белок, соль и перец. Наполните тушки форели начинкой, затем положите их в форму для запекания. Посыпьте мелко нарезанным луком и наполовину залейте вином. Готовьте в духовке при 225°С в течение 15 мин. Поставьте рыбу в теплое место.

5. Потушите оставшиеся грибы в сливочном масле. Смешайте 1 ст. ложку сливочного масла с большой щепоткой муки. Выпарите жидкость, оставшуюся от приготовления, на сильном огне и смешайте со сливочным маслом и сметаной, постоянно взбивая.

Вылейте соус в сервировочное блюдо, сверху выложите форель. Украсьте кушанье грибами, петрушкой и фигурками из слоеного теста.

 

Приятного аппетита!