Наша подруга Осей Бюргер считает, что у Сами есть удивительная способность превращать все что угодно, даже такой скучный продукт, как огурец, в изысканное блюдо. Она, безусловно, права насчет таланта, но ее суждение об огурцах спорно. Хотя Осей, конечно, имеет в виду огурцы-мамонты, которые продаются во всех супермаркетах - без вкуса, текстуры и запаха.
До того как мы переехали в Великобританию, нам и не попадались огурцы, крупнее хорошо известных вам корнишонов. У нормальных огурцов, или как их иногда называют мини-огурцов, используемых на Ближнем Востоке, выраженный вкус и они не такие водянистые. Они пахнут землей, хрустят и не затеряются ни в каком салате. Приготовить арабский хлебный салат, фаттуш, без огурцов у вас уж точно не получится!
К счастью, некоторые магазины органических продуктов и восточные и арабские овощные лавки торгуют такими огурцами, поэтому по возможности выбирайте именно их. Если вы все-таки решите использовать для этого салата длинные огурцы, то разрежьте их вдоль и ложкой выньте пропитанную влагой сердцевину с семенами.
Редиска, разрезанная на четыре части, станет чудесным цветным дополнением. Подавайте это блюдо как закуску вместе с другими салатами, в качестве гарнира к жареной баранине или свинине или просто возьмите с собой на пикник.
Ингредиенты:
4 порции
6 маленьких огурцов (примерно 500 г)
2 измельченных неострых перца чили
3 ст. л. крупно порубленной кинзы
60 мл белого винного или рисового уксуса
125 мл подсолнечного масла
2 ст. л. мака
2 ст. л. мелкого сахара
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. У каждого огурца отрежьте и выбросьте кончики. Нарезайте огурцы под углом так, чтобы у вас получались кусочки толщиной в 1 см, а длиной - 3-4 см.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты. Аккуратно руками вотрите в огурцы все приправы. Попробуйте и, в зависимости от сорта ваших огурцов, скорректируйте количество соли и сахара. На вкус салат должен получиться остро-сладким, почти как маринад.
3. Если вы не планируете подавать салат к столу сразу, то через некоторое время нужно будет слить часть образовавшейся жидкости. И добавить еще приправ.
Приятного аппетита!