Ингредиенты:
2 морских леща примерно по 700 г (очистить от чешуи, выпотрошить)
морская соль, свежемолотый черный перец
несколько веточек розмарина
несколько веточек тимьяна
2 лимона (порезать кружочками)
немного оливкового масла
Шермула:
2 ч. л. семян тмина
2 ч. л. семян кориандра
2 зубчика чеснока (очистить; раздавить или крупно порубить)
1 ч. л. сладкой паприки
мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона
1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
большая горсть зелени кинзы (крупно порубить)
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 220 "С. Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон через каждые 2 см, слегка натрите солью и перцем. В брюшко каждой рыбины вложите по веточке розмарина и тимьяна.
► Выложите дно противня ломтиками лимона и травами, сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите рыбу, присыпьте оставшимися травами. Снова слегка сбрызните рыбу оливковым маслом, еще немного посолите и поперчите.
► Чтобы приготовить шермулу, прогрейте семена тмина и кориандра в сковороде на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат, и измельчите их в ступке. Положите туда же чеснок, паприку, щепотку соли и перца. Растолките в кашицу, затем добавьте остальные ингредиенты, в самом конце - кинзу. Дайте соусу постоять, чтобы ароматы перемешались.
► Запекайте рыбу до готовности (15-20 минут): мякоть в самой толстой части должна легко отделяться от хребта.
► Выложите рыбу на подогретое блюдо. Разделайте на филе и подавайте с шермулой.
Приятного аппетита!