ЧЕРНЫЙ ЛЕЩ С СОУСОМ ШЕРМУЛА


ЧЕРНЫЙ ЛЕЩ С СОУСОМ ШЕРМУЛА

 

Ингредиенты:

2 морских леща примерно по 700 г (очистить от чешуи, выпотрошить)

морская соль, свежемолотый черный перец

несколько веточек розмарина

несколько веточек тимьяна

2 лимона (порезать кружочками)

немного оливкового масла

Шермула: 

2 ч. л. семян тмина

2 ч. л. семян кориандра

2 зубчика чеснока (очистить; раздавить или крупно порубить)

1 ч. л. сладкой паприки

мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона

1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

большая горсть зелени кинзы (крупно порубить)

 




Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 220 "С. Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон через каждые 2 см, слегка натрите солью и перцем. В брюшко каждой рыбины вложите по веточке розмарина и тимьяна.

► Выложите дно противня ломтиками лимона и травами, сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите рыбу, присыпьте оставшимися травами. Снова слегка сбрызните рыбу оливковым маслом, еще немного посолите и поперчите.

► Чтобы приготовить шермулу, прогрейте семена тмина и кориандра в сковороде на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат, и измельчите их в ступке. Положите туда же чеснок, паприку, щепотку соли и перца. Растолките в кашицу, затем добавьте остальные ингредиенты, в самом конце - кинзу. Дайте соусу постоять, чтобы ароматы перемешались.

► Запекайте рыбу до готовности (15-20 минут): мякоть в самой толстой части должна легко отделяться от хребта.

► Выложите рыбу на подогретое блюдо. Разделайте на филе и подавайте с шермулой.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: