Ниже вы найдете перечень часто использованных сокращений, а также немного полезной информации из кулинарной практики.
СОКРАЩЕНИЯ
кг - килограмм
г - грамм
кДж – килоджоуль
ккал - килокалория
л - литр
мл - миллилитр
ч - час
мин - минута
с - секунда
см - сантиметр
мм - миллиметр
ст. л. - столовая ложка
ч. л. - чайная ложка
МЕРА
1 л - 1000 мл
1 чашка - 150 мл
1 ст. л. - 10 мл
1 ч. л. - 5 мл
МАССА
1 кг - 1000 г
1/8кг - 125 г
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА ДУХОВКИ
Ниже приведены данные - соотношение шкал температур - для газовой духовки и электроплиты с верхним и нижним нагревом. Если вы используете режим циркуляции, уменьшайте температуру на 20 °С.
ДУХОВКА С 9 УРОВНЯМИ НАГРЕВА И ЭЛЕКТРОДУХОВКА
Ступень 1 - 140 °С
Ступень 2 - 150 °С
Ступень 3 - 170 °С
Ступень 4 - 180 °С
Ступень 5 - 190 °С
Ступень 6 - 200 °С
Ступень 7 - 220 °С
Ступень 8 - 230 °С
Ступень 9 - 250 °С
ДУХОВКА С 6 УРОВНЯМИ НАГРЕВА И ЭЛЕКТРОДУХОВКА
Ступень 1 - 150 °С
Ступень 2 - 180 °С
Ступень 3 - 220 °С
Ступень 4 - 230 °С
Ступень 5 - 240 °С
Ступень 6 - 250 °С
РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ (В СРЕДНЕМ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ)
• суп в качестве закуски: примерно 200-250 мл
• суп в качестве основного блюда: примерно 400-500 мл
• макаронные изделия в качестве гарнира: примерно 75 г (сырых)
• макаронные изделия в качестве основного блюда: примерно 100-125 г (сырых)
• картофель в качестве гарнира: примерно 200-250 г (очищенного)
• рис в качестве гарнира: примерно 50-70 г (сырого)
• салат в качестве гарнира: примерно 50 г (очищенного)
• овощи в качестве гарнира: примерно 200-250 г (очищенных)
• соус: примерно 100-125 мл
• мясо без костей: примерно 150 г (сырого)
• мясо с костями: примерно 200 г (сырого)
• рыба, разделанная на филе: 150-200 г (сырой)
• рыба целиком: примерно 200-300 г (сырой)
• десерты: примерно 125-200 г
• сыр: примерно 85-100 г
ПОТЕРЯ В ВЕСЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КОЖУРЫ
• 1 кг неочищенных яблок/ груш - примерно 700 г очищенных яблок/груш
• 1 кг неочищенных бананов - примерно 650 г очищенных бананов
• 1 кг неочищенного картофеля - примерно 850 г очищенного картофеля
• 1 кг неочищенной капусты кольраби - примерно 800 г очищенной кольраби
• 1 кг неочищенной моркови - примерно 850 г очищенной моркови
• 1 кг неочищенного сельдерея - примерно 880 г очищенного сельдерея
• 1 кг неочищенной белой спаржи - примерно 650 г очищенной белой спаржи
• 1 кг неочищенных помидоров - примерно 950 г очищенных помидоров
• 1 кг неочищенного репчатого лука - примерно 900 г очищенного лука