ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КУЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КУЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ

Ниже вы найдете перечень часто использованных сокращений, а также немного полезной информации из кулинарной практики.

 

СОКРАЩЕНИЯ

кг - килограмм

г - грамм

кДж – килоджоуль

ккал - килокалория

л - литр

мл - миллилитр

ч - час

мин - минута

с - секунда

см - сантиметр

мм - миллиметр

ст. л. - столовая ложка

ч. л. - чайная ложка

 

МЕРА

1 л - 1000 мл

1 чашка - 150 мл

1 ст. л. - 10 мл

1 ч. л. - 5 мл

 

МАССА

1 кг - 1000 г

1/8кг - 125 г

 

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА ДУХОВКИ

Ниже приведены данные - соотношение шкал температур - для газовой духовки и электроплиты с верхним и нижним нагревом. Если вы используете режим циркуляции, уменьшайте температуру на 20 °С.

 

ДУХОВКА С 9 УРОВНЯМИ НАГРЕВА И ЭЛЕКТРОДУХОВКА

Ступень 1 - 140 °С

Ступень 2 - 150 °С

Ступень 3 - 170 °С

Ступень 4 - 180 °С

Ступень 5 - 190 °С

Ступень 6 - 200 °С

Ступень 7 - 220 °С

Ступень 8 - 230 °С

Ступень 9 - 250 °С

 

ДУХОВКА С 6 УРОВНЯМИ НАГРЕВА И ЭЛЕКТРОДУХОВКА

Ступень 1 - 150 °С




Ступень 2 - 180 °С

Ступень 3 - 220 °С

Ступень 4 - 230 °С

Ступень 5 - 240 °С

Ступень 6 - 250 °С

 

РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ (В СРЕДНЕМ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ)

• суп в качестве закуски: примерно 200-250 мл

• суп в качестве основного блюда: примерно 400-500 мл

• макаронные изделия в качестве гарнира: примерно 75 г (сырых)

• макаронные изделия в качестве основного блюда: примерно 100-125 г (сырых)

• картофель в качестве гарнира: примерно 200-250 г (очищенного)

• рис в качестве гарнира: примерно 50-70 г (сырого)

• салат в качестве гарнира: примерно 50 г (очищенного)

• овощи в качестве гарнира: примерно 200-250 г (очищенных)

• соус: примерно 100-125 мл

• мясо без костей: примерно 150 г (сырого)

• мясо с костями: примерно 200 г (сырого)

• рыба, разделанная на филе: 150-200 г (сырой)

• рыба целиком: примерно 200-300 г (сырой)

• десерты: примерно 125-200 г

• сыр: примерно 85-100 г

 

ПОТЕРЯ В ВЕСЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КОЖУРЫ

• 1 кг неочищенных яблок/ груш - примерно 700 г очищенных яблок/груш

• 1 кг неочищенных бананов - примерно 650 г очищенных бананов

• 1 кг неочищенного картофеля - примерно 850 г очищенного картофеля

• 1 кг неочищенной капусты кольраби - примерно 800 г очищенной кольраби

• 1 кг неочищенной моркови - примерно 850 г очищенной моркови

• 1 кг неочищенного сельдерея - примерно 880 г очищенного сельдерея

• 1 кг неочищенной белой спаржи - примерно 650 г очищенной белой спаржи

• 1 кг неочищенных помидоров - примерно 950 г очищенных помидоров

• 1 кг неочищенного репчатого лука - примерно 900 г очищенного лука

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: