ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ В КУЛИНАРИИ
ТРАВЫ
Базилик
Сильный запах и вкус, который теряется при варке. Применение: для ароматизации соусов, салатов, растительных масел, уксусов, для приготовления соуса песто.
Орегано
Пряный, теплый, слегка древесный аромат. Применение: для соусов к пасте, пицц, маринадов, соусов, ароматизации растительных масел и уксусов.
Шалфей
Сильный аромат, вкус горьковато-пряный и терпкий. Применение: в маринадах, соусах, уксусах и растительных маслах.
Укроп
Сильный вкус, пряный и освежающий. Применение: для салатов, маринадов, супов, соусов, к рыбе и картофелю.
Петрушка кудрявая
Пряный, слегка терпкий и горьковатый вкус. Применение: для украшения, для приготовления сливочного масла с добавлением пряных трав, бутербродной массы, в качестве посыпки для готовых блюд.
Шнитт-лук
Свежий приятный аромат, вкус мягче, чем у чеснока. Применение: чаще всего свежим в сливочном масле с добавлением пряных трав, твороге, соусах и пастообразном твороге или в качестве посыпки готового блюда.
Майоран
Вкус слегка горький, терпкий, аромат сладковато-пряный, древесный. Применение: как пряность для колбасных изделий, к картофелю, для бутербродной массы и соусов.
Розмарин
Интенсивный пряный запах и слегка горьковатый вкус. Применение: для картофельных блюд и блюд, приготовленных на гриле, в маринадах.
Тимьян
Эфирные масла этого растения обладают муколитическим эффектом. Применение: для жаркого, мясных и овощных блюд, супов и салатов.
ПРЯНОСТИ
Карри
Смесь пряностей, чаще всего включает черный перец, перец чили, кориандр, тмин, тростниковый сахар и куркуму. Применение: в блюдах индийской и азиатской кухни.
Мускатный орех и цвет
Мускатный цвет, или мацис. Родина - Молуккские острова. Мускатный цвет имеет более нежный аромат, чем орех. Мускатные орехи лучше натирать непосредственно перед использованием. Применение: блюда из картофеля, яиц, мяса.
Черный перец
Перец собирают недозрелым, используют в сушеном виде. Имеет острый вкус и сильный аромат. Многие предпочитают именно этот вид перца. Применение: классическая универсальная пряность, хороша даже для сладких блюд.
Тмин
Запах слегка сладковатый, пряный. Лекарственное растение. Применение: в хлебобулочных изделиях, к квашеной капусте и жирной пище, можно заваривать как чай.
Гвоздика
Также известна как пряная гвоздика. Нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, цельные и молотые. Имеет насыщенный пряный аромат. Применение: в маринадах, глинтвейнах, карри и к краснокочанной капусте.
Ваниль
Стручки орхидеи. Ваниль лучшего качества растет на Таити. Имеет характерный запах. Применение: для кремов, мармелада, выпечки, но также для основных блюд.
Лавровый лист
Сухой лавровый лист продается повсеместно. Имеет насыщенный своеобразный аромат. Применение: для консервирования, маринадов, супов и соусов.
Молотая паприка
Мягкий аромат. Нельзя жарить слишком долго, иначе становится горькой. Применение: в гуляше, салями и при приготовлении сыра.
Ягоды можжевельника
Ягоды хвойного кустарника с горько-пряным, слегка сладковатым вкусом. Применение: для маринадов, густых супов, квашеной капусты, блюд из мяса и дичи, а также для можжевеловой водки.