Качество продуктов питания, которые представляют на продажу производители, постоянно находится под контролем. Определить насколько безопасным для здоровья человека является тот или иной продукт можно при помощи современных методов исследования, а именно физико-химических.
Наиболее часто применяемые методики для исследования позволяют определить, соответствуют ли установленным нормам составляющие продуктов.
Отдельные виды физико-химических исследований для определения качества продуктов питания:
- Метод капиллярного электрофореза, он предполагает определение аминокислот в белках, фруктозы и сахарозы.
- Чтобы узнать содержание в продуктах жирорастворимых витаминов, красителей и консервантов используется метод газожидкостной хроматографии.
- С помощью спектрального анализа можно определить наличие в продуктах тяжелых металлов, фенольных соединений и других элементов.
Контроль качества продуктов питания и определение их пищевой ценности очень важен, так как в наше время особенно остро ощущается проблема их реальной подлинности.
Качество продуктов необходимо исследовать на содержание в них пищевых веществ.
Проведение оценки качества пищевых продуктов и содержания в них опасных веществ требует как материальных, так и технологических затрат.
Для каждого продукта разработаны определенные нормы по содержанию в них пищевых веществ и микронутриентов.
Проведение современных методов исследования качества и безопасности продуктов, а также определение их состава особенно важно как в научных исследованиях, так и на практике, ведь от состава продукта напрямую зависит определение сроков его хранения, условий реализации.
Без осуществления контроля качества нельзя построить здоровое общество, ведь от того, чем мы питаемся, зависит здоровье, работоспособность и вообще качество жизни.
