Особенности современных методов исследования качества продуктов питания

Качество продуктов питания, которые представляют на продажу производители, постоянно находится под контролем. Определить насколько безопасным для здоровья человека является тот или иной продукт можно при помощи современных методов исследования, а именно физико-химических.

 

 

 купить весы для овощей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее часто применяемые методики для исследования позволяют определить, соответствуют ли установленным нормам составляющие продуктов.

 

Отдельные виды физико-химических исследований для определения качества продуктов питания:

  • Метод капиллярного электрофореза, он предполагает определение аминокислот в белках, фруктозы и сахарозы.
  • Чтобы узнать содержание в продуктах жирорастворимых витаминов, красителей и консервантов используется метод газожидкостной хроматографии.
  • С помощью спектрального анализа можно определить наличие в продуктах тяжелых металлов, фенольных соединений и других элементов.

Контроль качества продуктов питания и определение их пищевой ценности очень важен, так как в наше время особенно остро ощущается проблема их реальной подлинности.

 

Качество продуктов необходимо исследовать на содержание в них пищевых веществ.

Проведение оценки качества пищевых продуктов и содержания в них опасных веществ требует как материальных, так и технологических затрат.

 

Для каждого продукта разработаны определенные нормы по содержанию в них пищевых веществ и микронутриентов.

 

Проведение современных методов исследования качества и безопасности продуктов, а также определение их состава особенно важно как в научных исследованиях, так и на практике, ведь от состава продукта напрямую зависит определение сроков его хранения, условий реализации.

 

Без осуществления контроля качества нельзя построить здоровое общество, ведь от того, чем мы питаемся, зависит здоровье, работоспособность и вообще качество жизни.