Рагу по-руэргски
Блюдо французской кухни
На 4 порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 3 ч 30 мин
Ингредиенты:
1,5 кг. говядины (половина шеи, половина грудинки)
1 ст. ложка свиного сала
2 головки репчатого лука
1 ст. ложка муки
0,75 л сухого вина «Кагор»
2 ст. ложки острого томатного соуса (или 1 ст. ложка томатной пасты)
1 'букет гарни» с обилием лавровых листьев
2 зубчика чеснока
4 куска копченой ветчины
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо кусками и обжарьте их в кастрюле из керамики (или из жаропрочного стекла) на небольшом количестве свиного сала.
Почистите головки репчатого лука, затем нарежьте их и обжарьте в кастрюле на свином сале; лук должен стать немного прозрачным.
2. Как только куски мяса подрумянятся, присыпьте их мукой, затем снова - перед тем, как добавить достаточное количество вина (оно должно покрыть мясо).
3. Добавьте лук, томатный соус, «букет гарни» и зубчики чеснока (очищенные и размятые). Когда вино начнет кипеть, покройте ингредиенты нарезанной ветчиной. После этого осторожно добавьте соль (в зависимости от колишва ветчины) и обильно - перец.
4. Закройте крышку кастрюли как можно плотнее и готовьте в течение 3 ч 30 мин на очень слабом огне. Периодически проверяйте готовность соуса: быть очень густым. При необходимости или добавьте 2-4 ст. ложки воды, или оставьте кастрюлю незакрытой в завершающей стадии готовки.
В дополнение к рагу вы можете приготовить картофель, просто отваривая его или запекая в кожуре. Вы можете также приготовить картофель с белыми грибами и с приправой из уксуса и оливкового масла с петрушкой. В рагу или говяжий гуляш с красным вином и луком можно положить нарезанный кубиками и поджаренный бекон.
Рекомендуемые напитки:
«Кагор»
«Мадиран»
«Божоле»
Варианты меню:
1. Зимой подайте на закуску домашнюю пасту с зеленым салатом, приправленным маслом грецкого ореха. В качестве основного блюда - рагу, завершает трапезу пирог с тыквой.
2. Любители супа наверняка оценят в качестве закуски луковый. На десерт подайте яблочный пирог с медом.
Приятного аппетита!