Утка с яблоками и ветчиной
Национальное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 ч
Ингредиенты:
1 утка
Панировочные сухари
3 куска готовой ветчины
Соль и черный молотый перец
125 г масла
1,5 кг яблок
1 стакан бульона
200 г сметаны
1 лимон (или немного яблочного уксуса)
Способ приготовления:
1. Подготовьте утку к жарению. Нарежьте кусок ветчины и заполните ею утку. Обжарьте тушку на масле вместе с 1-2 отборными, очищенными от кожуры и семян яблокам, добавьте 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец.
2. Разогрейте духовку до 225°С и поместите утку в посуду для жарения; смажьте ее размягченным маслом, поставьте в духовку и жарьте в течение 1 ч.
Тем временем запеките четыре хороших яблока. Очистите их от кожуры, удалите семена, по всей поверхности смажьте маслом перед приготовлением в духовке. Нарежьте два куска ветчины длинными треугольниками и обжарьте их на масле.
3. Как только утка будет готова и немного остынет, слейте жир в кастрюлю и добавьте бульон - для приготовления соуса. Через несколько минут взбейте эту массу с 5 ст. ложек сметаны, в которые предварительно добавили по вкусу сок лимона (или яблочный уксус).
4. Выложите утку на яблоки, вокруг разложите приготовленные в духовке яблоки. На гарнир подайте жареную ветчину, отдельно предложите соус.
5. Выберите ароматные хрустящие яблоки; не слишком сладкие, желательно твердые, которые не будут распадаться при приготовлении. Ветчину лучше брать на косточке. Можно добавить в кушанье несколько нарезанных свежих листьев шалфея.
Рекомендуемые напитки:
Сидр
«Бержерак Руж»
«Мюскаде Сюр Ли»
Варианты меню:
1. Утка с яблоками - это классический рецепт из Нормандии. Перед ней можно подать мидии в вине, а после - салат, сыр камамбер и блины с ликером «Benedictine» на десерт..
2. Можно предложить более легкое меню: суп из щавеля на закуску и булочки с вареньем на десерт.
Приятного аппетита!