Утка с яблоками и ветчиной



Утка с яблоками и ветчиной

Утка с яблоками и ветчиной

 

Национальное блюдо

На 4 порции

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 1 ч

 

Ингредиенты:

1 утка

Панировочные сухари

3 куска готовой ветчины

Соль и черный молотый перец

125 г масла

1,5 кг яблок

1 стакан бульона

200 г сметаны

1 лимон (или немного яблочного уксуса)

 

Способ приготовления:

1. Подготовьте утку к жарению. Нарежьте кусок ветчины и заполните ею утку. Обжарьте тушку на масле вместе с 1-2 отборными, очищенными от кожуры и семян яблокам, добавьте 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец.

2. Разогрейте духовку до 225°С и поместите утку в посуду для жарения; смажьте ее размягченным маслом, поставьте в духовку и жарьте в течение 1 ч.

Тем временем запеките четыре хороших яблока. Очистите их от кожуры, удалите семена, по всей поверхности смажьте маслом перед приготовлением в духовке. Нарежьте два куска ветчины длинными треугольниками и обжарьте их на масле.

3. Как только утка будет готова и немного остынет, слейте жир в кастрюлю и добавьте бульон - для приготовления соуса. Через несколько минут взбейте эту массу с 5 ст. ложек сметаны, в которые предварительно добавили по вкусу сок лимона (или яблочный уксус).

4. Выложите утку на яблоки, вокруг разложите приготовленные в духовке яблоки. На гарнир подайте жареную ветчину, отдельно предложите соус.

5. Выберите ароматные хрустящие яблоки; не слишком сладкие, желательно твердые, которые не будут распадаться при приготовлении. Ветчину лучше брать на косточке. Можно добавить в кушанье несколько нарезанных свежих листьев шалфея.

 

Рекомендуемые напитки:

Сидр

«Бержерак Руж»

«Мюскаде Сюр Ли»

 

Варианты меню:

1. Утка с яблоками - это классический рецепт из Нормандии. Перед ней можно подать мидии в вине, а после - салат, сыр камамбер и блины с ликером «Benedictine» на десерт..

2. Можно предложить более легкое меню: суп из щавеля на закуску и булочки с вареньем на десерт.

 

Приятного аппетита!