Жареная ветчина под острым соусом по-морвански
Ингредиенты:
На 6 порций
6 больших кусочков ветчины
Перец
50 г сливочного масла
2 головки лука-шалота
5 горошин черного перца
Ягоды можжевельника
80 мл винного уксуса
250 мл бульона из телятины
15 листьев эстрагона
Специи по вкусу
1 ст. ложку кукурузной муки
4 ст. ложками красного вина
2 ст. ложки сметаны
Кусочек сливочного масла
Способ приготовления:
В Средние века мясо подавали с кислым, острым соусом. На шесть порций положите шесть больших кусочков ветчины на рабочую поверхность и посыпьте их перцем. Растопите 50 г сливочного масла на сковороде, пока оно не вспенится, и обжарьте кусочки ветчины по 2 мин на каждой стороне. Достаньте их со сковороды, переложите в отдельную посуду и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Уберите масло со сковороды, затем положите туда две крупно нарезанные головки лука-шалота, пять горошин черного перца, ягоду можжевельника и 80 мл винного уксуса. Уменьшите огонь на 2 мин, затем добавьте 250 мл бульона из телятины, 15 нарезанных листьев эстрагона и немного соли. Готовьте в течение 3 мин, после чего добавьте специи по вкусу и загустите соус, добавив 1 ст. ложку кукурузной муки, смешанной с 4 ст. ложками красного вина. Добавьте кусочек сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
Приятного аппетита!