Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Рийет. Французский мясной паштет в мультиварке

Рийет. Французский мясной паштет в мультиварке

Рийет. Французский мясной паштет в мультиварке

 

Рийет (фр. rillette) - это разновидность французского паштета из запеченного мяса или птицы с жиром. Впрочем, из рыбы тоже готовят рийет. В отличие от обычного паштета мясо для рийета не перемалывают до однородной консистенции, в нем встречаются волокна мяса. Можно сказать, что рийет - это нечто среднее между привычными нам тушенкой и паштетом. Жирное мясо для рийета тушат долго и обстоятельно, а с этой задачей мультиварка справляется наилучшим образом.

 

Ингредиенты:

• 1,5 кг жирной свинины или 1 кг любого нежирного мяса или птицы (можно с хрящами и костями) + 500 г сырого свиного сала или 1 курица весом 1,5-2 кг

• 2-4 ч. л. соли

• 3-5 горошин перца (черный, красный, белый, зеленый)

• специи на выбор: лавровый лист, гвоздика, кардамон, майоран, розмарин, тимьян, чеснок

 

Способ приготовления:

• Промойте и обсушите мясо или птицу и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте кусочками по 2-3 см. Сложите мясо и сало в чашу мультиварки. Не добавляйте ни воды, ни масла.

• Включите программу Тушение на 5-7 часов.

• Через час откройте крышку, посолите мясо (2 ч. л. соли), добавьте раздавленный в ступке или рукоятью ножа перец горошком и другие специи по вкусу, перемешайте. Удобно ставить готовиться рийет на ночь.

• По окончании программы выложите мясо из чаши MB на большую тарелку. Мясо будет легко отделяться от костей. Удалите кости, хрящи, шкурку и не растопившиеся кусочки сала.

• Двумя вилками разберите кусочки мяса на волокна. Перемешайте мясо вилкой, слегка придавливая. Мясо настолько мягкое, что часть его легко разомнется в паштет, а часть нужно оставить в виде волокон. Понемногу добавляйте выделившийся при тушении мясной сок, чтобы рийет не получился сухим. Если нужно, добавьте соли и специй.

• Плотно уложите рийет в простерилизованные стеклянные баночки, залейте сверху растопленным свиным смальцем и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

• Рийет необходимо выдержать как минимум сутки, только тогда начнет проявляться его настоящий вкус, а через неделю он станет еще вкуснее. Рийет можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

 

Совет:

Подавайте рийет как закуску со свежим хлебом или тостами. Особенно хорош рийет с домашним хлебом. К примеру, с пшенично-ржаным из мультиварки.

 

Приятного аппетита!

2-04-2013, 05:12
Вернуться назад