Пшенично-ржаной хлеб с семечками в мультиварке
Аромат семечек и ржаной муки, пышный мякиш и тонкая корочка - этот домашний хлеб подойдет ко многим первым и вторым блюдам, приготовленным в мультиварке.
Ингредиенты:
• 250 г пшеничной муки высшего сорта
• 140 г ржаной обдирной муки
• 260 мл молочной сыворотки
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 8 г соли
• 1 ,3 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
• 1 ст. л. семечек подсолнечника
• 1 ст. л. кунжута
• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Способ приготовления:
• Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
• Смажьте чашу MB сливочным маслом или маргарином для выпечки. Уложите тесто в чашу, поставьте ее в MB и закройте крышку.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку MB, оставьте хлеб расстаиваться 40-50 минут.
• Через 40 минут откройте крышку. Если тесто достаточно выросло в объеме (до 2/3 высоты чаши при объеме 4,5 л), включайте программу Выпечка, в противном случае дайте ему еще подняться.
• Программа Выпечка 1 час 20 минут.
• По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте хлебу 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце.
• Положите хлеб на решетку и полностью остудите.
Совет:
Семечки в хлебе могут быть самыми разными. Добавьте тыквенные семечки, семена льна. Хлеб будет вкуснее, если кунжут и семечки (и тыквенные, и подсолнечника) предварительно слегка обжарить на сухой сковородке. Учтите, что кунжут жарится очень быстро. А вот семена льна не обжаривают.
Приятного аппетита!