Посетители, понимающие, какой колоссальный объем пищи готовится на кухне нашего ресторана в Ноттинг Хилле, всегда изумляются ее крошечному размеру. Вынужденная теснота иногда приводит к осложнениям в личных отношениях, которые периодически заканчиваются трениями между поварами, готовящими острые блюда, и кондитерами.
На кулинарном уровне это приводит к появлению необычных гибридов. Так, смесь хлебных крошек из кондитерского отдела попала в этот рецепт из-за того, что Сами решил таким образом отомстить за «украденный» шефом кондитеров свежевыжатый лимонный сок, который был ему нужен для приготовления творога. Оказалось, что сливочная сладость крошек оттеняет доминирующий острый вкус фенхеля и кислоту помидоров, создавая очень сбалансированное сочетание.
По этому рецепту можно подготовить все заранее и поставить в духовку в последнюю минуту.
Ингредиенты:
6-8 порций
1 кг свежего фенхеля
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. листьев тимьяна и еще несколько целых веточек
3 раздавленных зубчика чеснока
1 ст. л. крупной морской соли
1 ч. л. черного перца
200 мл сливок для сбивания
1/3 порции сухариков, приготовленных по рецепту
100 г тертого пармезана
300 г помидоров черри на веточках
1 ч. л. порубленной петрушки
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте стебли фенхеля и разрежьте каждую головку вдоль пополам. Затем каждую половинку нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. В большой миске перемешайте с оливковым маслом, листьями тимьяна, чесноком, солью и перцем. Переложите смесь на противень и полейте сверху сливками. Перемешайте сухарики с пармезаном и равномерно присыпьте блюдо сверху,
2. Закройте противень фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу и выложите сверху помидоры. Некоторые можно оставить прямо на веточке, а остальные рассыпать вокруг. Сверху положите несколько веточек тимьяна. Верните противень в духовку и пеките еще 15 минут.
К этому времени фенхель должен стать мягким, если проткнуть его ножом, а корочка приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте из духовки и дайте постоять несколько минут. Посыпьте порубленной петрушкой и подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!