Гратен из фенхеля и помидоров черри


Гратен из фенхеля и помидоров черри

   Посетители, понимающие, какой колоссальный объем пищи готовится на кухне нашего ресторана в Ноттинг Хилле, всегда изумляются ее крошечному размеру. Вынужденная теснота иногда приводит к осложнениям в личных отношениях, которые периодически заканчиваются трениями между поварами, готовящими острые блюда, и кондитерами.

   На кулинарном уровне это приводит к появлению необычных гибридов. Так, смесь хлебных крошек из кондитерского отдела попала в этот рецепт из-за того, что Сами решил таким образом отомстить за «украденный» шефом кондитеров свежевыжатый лимонный сок, который был ему нужен для приготовления творога. Оказалось, что сливочная сладость крошек оттеняет доминирующий острый вкус фенхеля и кислоту помидоров, создавая очень сбалансированное сочетание.

   По этому рецепту можно подготовить все заранее и поставить в духовку в последнюю минуту.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

1 кг свежего фенхеля

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. листьев тимьяна и еще несколько целых веточек

3 раздавленных зубчика чеснока

1 ст. л. крупной морской соли




1 ч. л. черного перца

200 мл сливок для сбивания

1/3 порции сухариков, приготовленных по рецепту

100 г тертого пармезана

300 г помидоров черри на веточках

1 ч. л. порубленной петрушки

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте стебли фенхеля и разрежьте каждую головку вдоль пополам. Затем каждую половинку нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. В большой миске перемешайте с оливковым маслом, листьями тимьяна, чесноком, солью и перцем. Переложите смесь на противень и полейте сверху сливками. Перемешайте сухарики с пармезаном и равномерно присыпьте блюдо сверху,

   2. Закройте противень фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу и выложите сверху помидоры. Некоторые можно оставить прямо на веточке, а остальные рассыпать вокруг. Сверху положите несколько веточек тимьяна. Верните противень в духовку и пеките еще 15 минут.

   К этому времени фенхель должен стать мягким, если проткнуть его ножом, а корочка приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте из духовки и дайте постоять несколько минут. Посыпьте порубленной петрушкой и подавайте горячим или теплым.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: