Гратен из сладкого картофеля по рецепту Даниэль


Гратен из сладкого картофеля по рецепту Даниэль

   Это блюдо было создано Даниэль Постма, которая вернулась домой в Южную Африку и теперь руководит собственным успешным кулинарным бизнесом. Мы бы рады были присвоить себе часть ее заслуг, но, честно говоря, большую часть своих рецептов она создала еще до прихода в ко мне.

   Яркая индивидуальность и теплота Даниэль заставляют каждого влюбиться в нее с первого взгляда. У нее выдающийся артистический талант, и, как и она сама, ее блюда тоже умеют улыбаться.

   Это простое в приготовлении, но очень эффектное блюдо. Вы можете все подготовить за сутки и поместить в холодильник, а потом просто поставить в духовку. Шалфей можно заменить тимьяном, или использовать и то и другое. Обязательно раздобудьте сладкий картофель с яркой оранжевой сердцевиной.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

6 средних клубней сладкого картофеля (примерно 1,5 кг)

5 ст. л. рубленого шалфея и еще немного для украшения

6 раздавленных зубчиков чеснока

2 ч. л. крупной морской соли

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца




250 мл сливок для взбивания

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Помойте сладкий картофель, но не чистите его, и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Лучше всего для этих целей подойдет мандолина, но можно воспользоваться и острым ножом.

   2. В миске смешайте картофель, шалфей, чеснок, соль и перец. На небольшой глубокий противень выложите сладкий картофель рядами так, чтобы кусочки прилегали плотно друг к другу.

   Они должны быть прижаты настолько крепко, чтобы у вас получились параллельные ряды из картофеля (шкурками наружу) вдоль или поперек противня. Высыпьте оставшиеся в миске кусочки чеснока и шалфея сверху картофеля. Покройте противень фольгой, поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Снимите фольгу и равномерно полейте картофель сливками. Запекайте уже без фольги еще 25 минут. К этому моменту сливки должны загустеть. Острым ножом проткните овощи в нескольких разных местах, чтобы убедиться в их готовности. Они должны быть совершенно мягкими.

   3. Подавайте сразу, украсив шалфеем, или охладите. В любом случае картофель, поданный к столу в противне, произведет сильное впечатление.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: