Жареный картофель и топинамбур с лимоном и шалфеем


Жареный картофель и топинамбур с лимоном и шалфеем

   Привлекательность этому блюду придают маслянистые оливки и земляные ароматы топинамбура и картофеля, а также кислинка лимонов и помидоров. Это блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к легким простым основным блюдам - рыбе, мясу или любым вегетарианским. Его можно подавать теплым или остудить до комнатной температуры.

   Иерусалимские артишоки, как часто называют топинамбур, довольно необычные овощи - это не артишоки, и они не из Иерусалима (в отличие от нас). Однако они обладают насыщенным глубоким вкусом, пропитывающим все блюдо. Некоторые сорта, толстокожие, напоминающие клубни имбиря, необходимо чистить. Остальные прекрасны и в неочищенном виде, если нарезать их очень тонко.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

500 г картофеля сорта джерси рояле или другого мелкого картофеля

500 г топинамбура

4 раздавленных зубчика чеснока

50 мл оливкового масла

2 ст. л. крупно порубленного шалфея

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. черного перца




1 лимон

250 г помидоров черри

170 г каламатских оливок без косточек

2 ст. л. крупно порубленной петрушки

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Хорошо промойте картофель, поместите его в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством подсоленной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут до полу готовности. Слейте, слегка остудите и разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Выложите картофель в большой противень для запекания.

   2. Помойте топинамбур, нарежьте его дольками 5 мм шириной и положите к картофелю. Добавьте чеснок, оливковое масло, шалфей, соль и перец. Хорошо перемешайте руками и поставьте в духовку.

   3. Тем временем тонко нарежьте лимон и удалите косточки. После того как овощи проведут в духовке полчаса, добавьте нарезанный лимон, перемешайте деревянной ложкой и верните в духовку на 20 минут. Теперь добавьте помидоры черри и оливки, снова хорошенько перемешайте и пеките еще 15 минут.

   4. Выньте из духовки и досыпьте немного рубленой петрушки. Переложите на тарелки и украсьте оставшейся петрушкой.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: