Жареный картофель и топинамбур с лимоном и шалфеем
Привлекательность этому блюду придают маслянистые оливки и земляные ароматы топинамбура и картофеля, а также кислинка лимонов и помидоров. Это блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к легким простым основным блюдам - рыбе, мясу или любым вегетарианским. Его можно подавать теплым или остудить до комнатной температуры.
Иерусалимские артишоки, как часто называют топинамбур, довольно необычные овощи - это не артишоки, и они не из Иерусалима (в отличие от нас). Однако они обладают насыщенным глубоким вкусом, пропитывающим все блюдо. Некоторые сорта, толстокожие, напоминающие клубни имбиря, необходимо чистить. Остальные прекрасны и в неочищенном виде, если нарезать их очень тонко.
Ингредиенты:
4-6 порций
500 г картофеля сорта джерси рояле или другого мелкого картофеля
500 г топинамбура
4 раздавленных зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
2 ст. л. крупно порубленного шалфея
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1 лимон
250 г помидоров черри
170 г каламатских оливок без косточек
2 ст. л. крупно порубленной петрушки
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Хорошо промойте картофель, поместите его в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством подсоленной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут до полу готовности. Слейте, слегка остудите и разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Выложите картофель в большой противень для запекания.
2. Помойте топинамбур, нарежьте его дольками 5 мм шириной и положите к картофелю. Добавьте чеснок, оливковое масло, шалфей, соль и перец. Хорошо перемешайте руками и поставьте в духовку.
3. Тем временем тонко нарежьте лимон и удалите косточки. После того как овощи проведут в духовке полчаса, добавьте нарезанный лимон, перемешайте деревянной ложкой и верните в духовку на 20 минут. Теперь добавьте помидоры черри и оливки, снова хорошенько перемешайте и пеките еще 15 минут.
4. Выньте из духовки и досыпьте немного рубленой петрушки. Переложите на тарелки и украсьте оставшейся петрушкой.
Приятного аппетита!