Нут со шпинатом, сладким картофелем и медом


Нут со шпинатом, сладким картофелем и медом

   Не пугайтесь такого большого количества углеводов. Нежный, теплый сладкий картофель практически растечется по нуту, в то время как йогуртовый соус придаст блюду удивительную нежную текстуру. В результате получается очень сытное вегетарианское основное блюдо.

   В своей книге Анна Дель Конте предлагает добавлять смесь соды, муки и соли в нут при замачивании, чтобы лучше размягчать его жесткую шкурку. (Впрочем, мы не можем рекомендовать эту книгу в качестве основополагающего труда на тему итальянских ингредиентов и методов.) В большинстве случаев для достижения эффекта достаточно одной только соды.

   Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, перед приготовлением нут необходимо замачивать от 12 до 24 часов.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

200 г сушеного нута

1 ч. л. соды

2 ст. л. оливкового масла

1 мелко порубленная головка репчатого лука

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. семян кориандра

1 ст. л. томатного пюре

400 г итальянских консервированных помидоров, нарезанных кусочками

1 ч. л. мелкого сахара

1/2 ч. л. молотого кумина

100 г листьев молодого шпината

10 г листьев кинзы для украшения

Соль и черный перец

Сладкий картофель с медом

500 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 2,5 см

700 мл воды

50 г несоленого сливочного масла

4 ст. л. меда

1/2 ч. л. соли

Йогуртовый соус

100 г греческого йогурта

1 раздавленный зубчик чеснока

Сок и тертая цедра 1 лимона




3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сушеной мяты

 

Способ приготовления:

   1. С вечера насыпьте нут в большую миску и залейте таким количеством холодной воды, чтобы ее объем в два раза превысил количество нута. Добавьте соду и оставьте на ночь при комнатной температуре.

   2. На следующий день слейте воду и промойте нут, затем переложите его в большую кастрюлю и залейте большим количеством свежей воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1-1 1/2 часа (в некоторых случаях это может занять и больше времени). Нут должен стать совершенно мягким, но при этом сохранять форму. Периодически придется снимать пену с поверхности, а также, возможно, понадобится долить в кастрюлю кипятка, чтобы нут был полностью погружен в воду. Когда горох сварится, откиньте его на дуршлаг и оставьте, чтобы вода полностью стекла.

   3. Положите картофель в кастрюлю с водой, сливочным маслом, медом и солью. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 35-40 минут, пока картофель не станет мягким, впитав большую часть жидкости. Чтобы картофель равномерно подрумянился, переверните его в середине процесса. Снимите с огня и держите в тепле.

   4. Пока картофель варится, приготовьте соус для нута. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте в него лук, семена кумина и кориандра. Помешивая, жарьте их до золотисто-коричневого цвета около 8 минут. Добавьте томатное пюре и, помешивая, тушите около минуты, затем добавьте помидоры, сахар и молотый кумин. Продолжайте тушить на среднем огне еще 5 минут. Попробуйте и добавьте соли и перца.

   5. Помешивая, добавьте в соус шпинат, а затем и отваренный нут. Хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. Еще раз попробуйте и добавьте соли и перца.

   6. Приготовьте йогуртовый соус, смешав все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.

   7. Выложите на тарелку нут, сверху - кусочки сладкого картофеля и украсьте листьями кинзы. Йогуртовый соус можно подать отдельно или полить им блюдо сверху.

 

Не знаете что подарить родным и близким на Новый год или другой праздник? Выберете что-нибудь в магазине необычных часов и будильников. Огромный выбор вас порадует.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: