Харира (баранина, нут и шпинат)


Харира (баранина, нут и шпинат)

   Перед вами одна из вариаций традиционного марокканского супа харира. Наш суп схож с оригиналом по вкусу, хотя и не содержит специальных добавок, таких как рис или паста. Традиционно этим блюдом заканчивается пост Рамадан, это сытное блюдо очень приятно есть холодными зимними вечерами.

   Для этого рецепта вместо сушеного подойдет и консервированный нут (примерно 500 г). Мы посвящаем этот рецепт Халиду Ассибу, гениальному пекарю, который страдал от нашего постоянного обжорства далеко не один Рамадан.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

200 г сушеного гороха нут

1 ч. л. соды

3 ст. л. оливкового масла

1 большая головка репчатого лука, нарезанная кубиками шириной в 1 см

200 г филе из бараньей шеи, нарезанного кубиками шириной 1 см

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. мелкого сахара

1 кг консервированных измельченных помидоров

1,2 л куриного бульона или воды

Сок 1 лимона

1 ч. л. молотого кумина

1 ч. л. молотого имбиря

Щепотка шафрана

100 г молодых листьев шпината

4 ст. л. крупно порубленной кинзы

4-6 долек лимона




Соль и черный перец

 

Способ приготовления:

   1. Начните приготовление супа накануне вечером, высыпав сушеный нут в большую миску и залив таким количеством холодной воды с содой, чтобы ее объем как минимум в два раза превышал объем гороха. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

   2. На следующий день слейте воду, переложите нут в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Доведите до кипения и варите примерно 1-1 1/2 часа, пока горох не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и оставьте на время.

   3. Средних размеров сотейник поставьте на небольшой огонь и разогрейте в нем оливковое масло. Обжарьте в нем лук до мягкости и прозрачности. Увеличьте огонь, добавьте нарезанную баранину и тушите 2-3 минуты, пока мясо не будет полностью покрыто маслом и немного не подрумянится. Добавьте томатное пюре и сахар и хорошо перемешайте. Тушите 2 минуты, затем добавьте нарезанные помидоры, нут, бульон или воду, слегка посолите и поперчите.

   4. Доведите суп до кипения и убавьте огонь так, чтобы суп слегка кипел. Большой ложкой удалите с поверхности пену и варите минут 35, пока мясо не станет мягким.

   5. Выдавите в суп лимонный сок. Приправьте суп молотым кумином, имбирем и шафраном. Попробуйте и добавьте, если нужно, еще соли и перца.

   6. Перед подачей снова доведите суп до кипения. Промойте и обсушите листья шпината и крупно их порубите. Добавьте кинзу и шпинат в суп непосредственно перед подачей. Подавайте с дольками лимона.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: