Кошери


Кошери

   Это блюдо из чечевицы и риса очень популярно в Египте, там вы встретите его и на уличных лотках, и в ресторанах. Это близкий родственник индийского «китчари», родителя британского кеджери. Обычно в Египте кошери подается с острым томатным соусом, но также хорошо сочетается с салатом из кабачков, помидоров и йогурта.

 

Ингредиенты:

4 порции

300 г зеленой чечевицы

200 г риса басмати

40 г несоленого сливочного масла

50 г вермишели или тонкой лапши, поломанной на 6-8 частей

400 мл куриного бульона или воды

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

1 1/2 ч. л. молотой корицы

1 1/2 4. л. соли

1/2 ч. л. черного перца

4 ст. л. оливкового масла

2 белые луковицы, разрезанные пополам и тонко нашинкованные

Острый томатный соус

4 ст. л. оливкового масла

2 раздавленных зубчика чеснока

2 острых красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных

8 порубленных спелых помидоров (подойдут и консервированные)

370 мл воды

4 ст. л. яблочного уксуса

3 ч. л. соли

2 ч. л. молотого кумина

20 г рубленых листьев кинзы

 

Способ приготовления:




   1. Сделайте соус. Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него чеснок и чили и жарьте 2 минуты. Добавьте порубленные помидоры, воду, уксус, соль и кумин. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите около 20 минут, чтобы соус слегка загустел. Снимите с огня, примешайте кинзу и попробуйте. На свой вкус добавьте соли, перца или кинзу. Соус можно охладить или сохранить теплым, в любом случае он прекрасно подойдет к горячему кошери. Только не забудьте его снова приправить, если будете подавать холодным.

   2. Чечевицу пересыпьте в сито и промойте под струей холодной воды. Переложите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 25 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

   3. В большой миске залейте холодной водой рис, промойте и слейте воду. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Бросьте в него сырую вермишель и, помешивая, жарьте, пока она не станет золотисто-коричневой. Затем добавьте просушенный рис и хорошо перемешайте так, чтобы он весь был покрыт маслом. После этого влейте бульон или воду, всыпьте мускатный орех, корицу, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 12 минут. Выключите плиту, снимите крышку, накройте сковороду кухонным полотенцем и снова включите огонь. Оставьте еще на 5 минут - благодаря этому рис станет воздушным.

   4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 20 минут потушите в нем на среднем огне лук, пока он не станет темно-коричневым. Переложите его на бумажное полотенце и дайте подсохнуть.

   5. Перед подачей слегка взбейте рис вилкой, затем добавьте чечевицу и большую часть лука, отложив немного для украшения. Попробуйте и добавьте специй по вкусу. Выложите рис горкой на сервировочное блюдо и украсьте сверху оставшимся луком. Подавайте горячим с томатным соусом.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: