Ингредиенты:
8 порций
- тертая цедра 1 апельсина
- 45 мл апельсинового сока
- 2 больших кисловатых яблока
- 175 г клюквы
- 65 г изюма
- 25 г рубленых грецких орехов
- 215 г сахара
- 115 г коричневого сахара
- 30 мл муки
Для теста:
- 275 г муки
- 2,5 мл соли
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 75 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 60-120 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для коржа просейте муку и соль в миску. Добавьте масло и жир и вмешайте пальцами до консистенции крупных хлебных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в 2 шара, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Поместите в миску цедру и сок апельсина. Очистите яблоки, удалите сердцевины и натрите. Вмешайте клюкву, орехи, изюм, сахар (оставьте 15 мл), коричневый сахар и муку.
3. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6).
4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите в форму диаметром 23 см, обрежьте края. Ложкой выложите яблочно-клюквенную смесь.
5. Раскатайте второй шар теста в круг диаметром 28 см. Зубчатым ножом разрежьте его на 10 полосок шириной 2 см. Уложите 5 полосок на пирог параллельно друг другу. Переплетите оставшиеся 5 полосок с первыми, обрежьте лишние концы. Посыпьте сахаром.
6. Выпекайте пирог 20 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 15 мин, пока корж не подрумянится, а начинка не начнет кипеть.
Приятного аппетита!