Яблочно-клюквенный сетчатый пирог



Яблочно-клюквенный сетчатый пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • тертая цедра 1 апельсина
  • 45 мл апельсинового сока
  • 2 больших кисловатых яблока
  • 175 г клюквы
  • 65 г изюма
  • 25 г рубленых грецких орехов
  • 215 г сахара
  • 115 г коричневого сахара
  • 30 мл муки

Для теста:

  • 275 г муки
  • 2,5 мл соли
  • 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 75 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 60-120 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Для коржа просейте муку и соль в миску. Добавьте масло и жир и вмешайте пальцами до консистенции крупных хлебных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в 2 шара, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.

Яблочно-клюквенный сетчатый пирог 

2. Поместите в миску цедру и сок апельсина. Очистите яблоки, удалите сердцевины и натрите. Вмешайте клюкву, орехи, изюм, сахар (оставьте 15 мл), коричневый сахар и муку.

Яблочно-клюквенный сетчатый пирог 

3. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6).

4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите в форму диаметром 23 см, обрежьте края. Ложкой выложите яблочно-клюквенную смесь.

Яблочно-клюквенный сетчатый пирог 

5. Раскатайте второй шар теста в круг диаметром 28 см. Зубчатым ножом разрежьте его на 10 полосок шириной 2 см. Уложите 5 полосок на пирог параллельно друг другу. Переплетите оставшиеся 5 полосок с первыми, обрежьте лишние концы. Посыпьте сахаром.

6. Выпекайте пирог 20 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 15 мин, пока корж не подрумянится, а начинка не начнет кипеть.

 

Приятного аппетита!