Персиковый пирог с миндальным кремом
Ингредиенты:
8-10 порций
- 4 больших спелых персика
- 115 г бланшированного миндаля
- 30 мл муки
- 90 г размягченного сливочного масла
- 115 г плюс еще 30 мл сахара
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 2,5 мл ванильного сахара или 10 мл рома
Для теста:
- 190 г муки
- 4 мл соли
- 90 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 1 яичный желток
- 40-45 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста просейте в миску муку и соль.
2. Добавьте масло и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции крупных хлебных крошек. Вмешайте яичный желток и немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте противень в духовке, включенной на 200 °С (режим 6).
4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите на блюдо для пирога диаметром 25 см. Обрежьте края, проткните вилкой и поставьте в холодильник.
5. Сделайте надрезы на нижней части персиков. Бросьте их по одному в кипяток. Прокипятите 20 с и опустите в холодную воду. Острым ножом снимите кожицу.
6. В кофемолке, блендере или кухонном комбайне мелко размелите миндаль с мукой. Миксером взбейте масло и 115 сахара до легкой, воздушной консистенции. Постепенно вбейте яйцо и желток. Вмешайте миндаль и ванильный сахар или ром. Выложите на корж.
7. Разрежьте персики пополам и удалите косточки. Нарежьте поперек на тонкие ломтики и положите их на миндальную смесь лучами, чтобы получился узор, напоминающий колесные спицы. Слегка наклонив ломтики, уложите их веером.
8. Выпекайте пирог 10-15 мин, пока не подрумянится. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и продолжайте выпекать еще 15 мин до загустения миндального крема. За 10 мин до готовности посыпьте оставшимися 30 мл сахара.
Совет:
Заменив персики нектаринами, можно приготовить Нектариново-абрикосовый пирог с миндальным кремом. Очистите и нарежьте 3 спелых абрикоса. Заполните пространство между рядами нектаринов 15 мл кусочков абрикосов. Выпекайте по рецепту.
Приятного аппетита!