Шоколадный грушевый пирог



Шоколадный грушевый пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • 115 г тертого шоколада
  • 3 большие крепкие спелые груши
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 120 мл нежирных сливок
  • 2,5 мл ванильного сахара
  • 45 мл сахара

Для теста:

  • 150 г муки
  • щепотка соли
  • 30 мл сахара
  • 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 1 яичный желток
  • 15 мл лимонного сока

 

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста просейте в миску муку и соль. Добавьте сахар и масло, размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек. Вмешайте яичный желток и лимонный сок и взбейте, пока тесто не скатается в шар. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут.

2 Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 200 °С (режим 6),

3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Переложите в блюдо для пирога диаметром 25 см и подровняйте края.

Шоколадный грушевый пирог 

4. Посыпьте корж тертым шоколадом.

Шоколадный грушевый пирог 

5. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Нарежьте поперек на тонкие пластинки и уложите их под легким наклоном.

6. С помощью металлической лопатки переместите половинки груш на пирог и уложите на шоколад в виде солнышка.

7. Взбейте вместе яйцо, яичный желток, сливки и ванильный сахар. Полейте этой смесью груши и посыпьте сверху сахаром.

Шоколадный грушевый пирог 

8. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще около 20 мин, пока крем не загустеет, а груши не карамелизуются. Подавайте теплым.

 

Приятного аппетита!