Пирог с карамелизованными грушами


Пирог с карамелизованными грушами

Ингредиенты:

8 порций

  • 5-6 крепких спелых груш
  • 175 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • взбитые сливки для украшения

Для теста:

  • 115 г муки
  • 1,5 мл соли
  • 130 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 40 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 60 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Чтобы замесить тесто, соедините в миске муку и соль. Добавьте масло и жир и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции крупных хлебных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6).

Пирог с карамелизованными грушами 

2. Нарежьте груши на четвертинки, очистите и удалите сердцевину. Уложите в миску и посыпьте сверху несколькими ложками сахара.

Пирог с карамелизованными грушами 

3. Растопите масло в жаропрочной сковороде диаметром 27 см на среднем огне. Добавьте оставшийся сахар. Когда он начнет темнеть, расположите по краю и в центре ломтики груш.




Пирог с карамелизованными грушами 

4. Подержите на огне, не накрывая крышкой, еще 20 минут.

Пирог с карамелизованными грушами 

5. Остудите фрукты. Раскатайте тесто в круг размером чуть больше сковороды. Положите круг на груши, подоткнув края. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте 15 мин, затем убавьте жар до 180 °С (режим 4). Выпекайте еще около 15 мин до золотистого цвета.

Пирог с карамелизованными грушами 

6. Дайте пирогу постоять в сковороде 3-4 минуты. Проведите ножом, чтобы край пирога отошел от сковороды. Накройте пирог блюдом. Защитив руки перчатками, плотно прижмите блюдо к сковороде и быстро переверните.

Пирог с карамелизованными грушами 

7. Снимите сковороду. Если кусочки груш прилипли ко дну, осторожно снимите их металлической лопаткой и уложите на пирог. Подавайте теплым, отдельно к пирогу подайте взбитые сливки.

 

Совет:

Чтобы приготовить Пирог с карамелизованными яблоками, возьмите вместо груш 8-9 кисловатых яблок. Вам может показаться, что это слишком большое количество, но при выпекании яблоки уменьшаются в объеме.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: