Пенсильванский пирог с ветчиной и яблоками
Ингредиенты:
6-8 порций
- 5 кисловатых твердых яблок
- 60 мл коричневого сахара
- 15 мл муки
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого черного перца
- 175 г готовой ветчины ломтиками
- 25 г сливочного масла или маргарина
- 60 мл сливок для взбивания
- 1 яичный желток
Для теста:
- 225 г муки
- 2,5 мл соли
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 50 г охлажденного маргарина кусочками
- 60-120 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста просейте в большую миску муку и соль. Пальцами вмешайте масло и маргарин до консистенции крупных хлебных крошек. Вмешайте немного воды, чтобы связать тесто, сформируйте 2 шара и оберните их прозрачной пленкой. Поставьте в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
2. Очистите яблоки, нарежьте на четверти, удалите сердцевину, нарежьте тонкими слоями. Поместите в миску и насыпьте сверху слоем сахар, муку, гвоздику и перец, чтобы накрыть яблоки. Отставьте.
3. Тонко раскатайте один шар теста и переложите в форму диаметром 25 см, края теста должны свисать по бокам.
4. Уложите половину ломтиков бекона на дно коржа. Сверху по кругу уложите ломтики яблок и посыпьте кусочками масла или маргарина.
5. Повторите снова слой бекона, яблок и масла или маргарина. Сверху налейте 45 мл сливок.
6. Чтобы накрыть пирог, раскатайте оставшееся тесто. Поместите круг теста сверху, заверните верхние края под нижние и прижмите.
7. Раскатайте остатки теста, вырежьте фигурки для украшения. Уложите их сверху. Вилкой и пальцами сформируйте зубчатый край. Проткните отверстия для вентиляции. Смешайте желток и оставшиеся сливки и смажьте этой глазурью поверхность пирога.
8. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 30-35 мин до золотистого цвета. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!