Яблочный пирог


Яблочный пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • 900 г яблок с плотной мякотью
  • 30 мл муки
  • 115 г сахара
  • 25 мл лимонного сока
  • 2,5 мл молотой корицы
  • 2,5 мл молотого душистого перца
  • 1,5 мл молотого имбиря
  • 1,5 мл молотого мускатного ореха
  • 1,5 мл соли
  • 50 г сливочного масла кубиками

Для теста:

  • 275 муки
  • 5 мл соли
  • 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 50 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 50-120 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Для коржа просейте муку с солью в миску.

Яблочный пирог 

2. Добавьте масло и жир и разомните пальцами либо размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции крупных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто.

Яблочный пирог 

3. Сформуйте 2 шара, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.




Яблочный пирог 

4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте один шар в пласт толщиной 3 мм. Переложите на блюдо диаметром 23 мм и подровняйте края. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 220 °С (режим 7).

Яблочный пирог 

5. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите в миску, присыпьте мукой, сахаром, пряностями, солью и вылейте лимонный сок. Выложите ложкой на корж, сверху посыпьте кусочками масла.

Яблочный пирог 

6. Раскатайте второй шар. Уложите его сверху на яблоки и подровняйте края так, чтобы 2 см теста свисало над нижним коржом. Подверните эту свисающую часть под нижний корж и прижмите. Сформуйте по краю пирога легкие волны.

Яблочный пирог 

7. Раскатайте остатки теста, вырежьте из них листики и скатайте маленькие шарики. Уложите их сверху на пирог. Проколите его в нескольких местах вилкой для вентиляции.

8. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 40-45 мин до золотистого цвета. Если пирог слишком быстро подрумянивается, накройте его фольгой.

 

Кулинарные хитрости

Вместо яблок с плотной мякотью можно использовать сочные десертные яблоки, которые не так быстро размягчаются в духовке.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: