Яблочный пирог
Ингредиенты:
8 порций
- 900 г яблок с плотной мякотью
- 30 мл муки
- 115 г сахара
- 25 мл лимонного сока
- 2,5 мл молотой корицы
- 2,5 мл молотого душистого перца
- 1,5 мл молотого имбиря
- 1,5 мл молотого мускатного ореха
- 1,5 мл соли
- 50 г сливочного масла кубиками
Для теста:
- 275 муки
- 5 мл соли
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 50 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 50-120 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для коржа просейте муку с солью в миску.
2. Добавьте масло и жир и разомните пальцами либо размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции крупных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто.
3. Сформуйте 2 шара, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.
4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте один шар в пласт толщиной 3 мм. Переложите на блюдо диаметром 23 мм и подровняйте края. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 220 °С (режим 7).
5. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите в миску, присыпьте мукой, сахаром, пряностями, солью и вылейте лимонный сок. Выложите ложкой на корж, сверху посыпьте кусочками масла.
6. Раскатайте второй шар. Уложите его сверху на яблоки и подровняйте края так, чтобы 2 см теста свисало над нижним коржом. Подверните эту свисающую часть под нижний корж и прижмите. Сформуйте по краю пирога легкие волны.
7. Раскатайте остатки теста, вырежьте из них листики и скатайте маленькие шарики. Уложите их сверху на пирог. Проколите его в нескольких местах вилкой для вентиляции.
8. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 40-45 мин до золотистого цвета. Если пирог слишком быстро подрумянивается, накройте его фольгой.
Кулинарные хитрости
Вместо яблок с плотной мякотью можно использовать сочные десертные яблоки, которые не так быстро размягчаются в духовке.
Приятного аппетита!