Пирог сливовый

Пирог сливовый

Ингредиенты:

8 порций

  • 900 г красных или синих слив
  • тертая цедра 1 лимона
  • 15 мл лимонного сока
  • 115- 175 г сахара_
  • 45 мл тапиоки или крахмала
  • щепотка соли
  • 2,5 мл молотой корицы
  • 1,5 мл молотого мускатного ореха

Для теста:

  • 275 г муки
  • 5 мл соли
  • 75 г охлажденного масла кубиками
  • 50 г кулинарного жира кусочками
  • 50-120 мл холодной воды
  • молоко для глазирования

 

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить тесто, просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и кулинарный жир и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек.

Пирог сливовый  

2. Добавьте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в 2 шара, один чуть больше другого. Заверните и поставьте в холодильник на 20 минут.

3. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 220 °С (режим 7).

4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте больший шар в пласт толщиной около 3 мм. Переложите на блюдо для пирогов диаметром 23 см и подровняйте края.

Пирог сливовый  

5. Разломите сливы пополам, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске все ингредиенты для начинки. Если сливы кисловаты, добавьте сахар. Переложите начинку на нижний корж пирога.

Пирог сливовый  

6. Раскатайте оставшееся тесто и положите на противень, накрытый пергаментом. Вырежьте с помощью формочки 4 сердечка. С помощью листа бумаги выложите сверху на пирог.

7. Вытяните верхний корж так, чтобы тесто на 2 см свисало по краям. Заправьте верхние края под низ и защипните. Сверху уложите сердечки. Сбрызните молоком. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 35- 40 минут. Если корочка слишком быстро подрумянивается, накройте ее листом фольги.

 

Приятного аппетита!