Пирог сливовый
Ингредиенты:
8 порций
- 900 г красных или синих слив
- тертая цедра 1 лимона
- 15 мл лимонного сока
- 115- 175 г сахара_
- 45 мл тапиоки или крахмала
- щепотка соли
- 2,5 мл молотой корицы
- 1,5 мл молотого мускатного ореха
Для теста:
- 275 г муки
- 5 мл соли
- 75 г охлажденного масла кубиками
- 50 г кулинарного жира кусочками
- 50-120 мл холодной воды
- молоко для глазирования
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить тесто, просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и кулинарный жир и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек.
2. Добавьте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в 2 шара, один чуть больше другого. Заверните и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 220 °С (режим 7).
4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте больший шар в пласт толщиной около 3 мм. Переложите на блюдо для пирогов диаметром 23 см и подровняйте края.
5. Разломите сливы пополам, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске все ингредиенты для начинки. Если сливы кисловаты, добавьте сахар. Переложите начинку на нижний корж пирога.
6. Раскатайте оставшееся тесто и положите на противень, накрытый пергаментом. Вырежьте с помощью формочки 4 сердечка. С помощью листа бумаги выложите сверху на пирог.
7. Вытяните верхний корж так, чтобы тесто на 2 см свисало по краям. Заправьте верхние края под низ и защипните. Сверху уложите сердечки. Сбрызните молоком. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 35- 40 минут. Если корочка слишком быстро подрумянивается, накройте ее листом фольги.
Приятного аппетита!