Датская завитушка

Датская завитушка

Ингредиенты:

10-12 порций

  • 10 г сухих активных дрожжей
  • 175 мл теплой воды
  • 50 г сахара
  • 450 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2,5 мл соли
  • 2,5 мл ванильного сахара
  • 1 взбитое яйцо
  • 225 г сливочного масла в бруске
  • 1 яичный желток, взбитый с 10 мл воды, для глазирования
  • 115 г сахарной пудры
  • 15-30 мл воды
  • рубленые орехи пекан или грецкие для посыпания

Для начинки:

  • 200 г коричневого сахара
  • 5 мл молотой корицы
  • 50 г поджаренных рубленых орехов пекан или грецких

 

Способ приготовления:

1. Соедините дрожжи, молоко и 2,5 мл сахара. Размешайте и оставьте на 15 мин растворяться.

2. Соедините муку, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и добавьте дрожжевую смесь, ванильный сахар и яйцо. Перемешайте, чтобы получилось грубое тесто.

3. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите упругое и однородное тесто. Укутайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Датская завитушка 

4. В это время выложите масло между двумя листами пергамента. Скалкой сформуйте 2 прямоугольника 15x10 см. Отложите в сторону.

Датская завитушка 

5. Раскатайте тесто в прямоугольник 30x20 см. Положите в центр один прямоугольник масла. Заверните одну сторону теста и защипните концы. Сверху положите другой прямоугольник масла и накройте оставшейся третьей частью теста.

6. Поверните тесто короткой частью к себе. Раскатайте в прямоугольник 30x20 см. Снова сложите втрое, отметив пальцем первый сгиб. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

7. Повторите то же самое еще дважды: раскатайте, сложите втрое, отметьте первый сгиб и охладите. После третьего раза охладите в течение 1-2 ч, можно дольше.

8. Смажьте жиром большой противень. Хорошо перемешайте в миске все ингредиенты начинки.

Датская завитушка 

9. Раскатайте тесто в полосу 62х15 см. Распределите по ней начинку, оставив поля шириной 1 см.

10. Сверните тесто в цилиндр в длину. Поместите на противень и сверните его в круг, защипнув концы, чтобы скрепить их. Накройте перевернутой миской и поставьте в теплое место на 45 минут.

Датская завитушка 

11. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Сделайте на верхушке завитушки надрезы глубиной 1 см через каждые 5 см. Смажьте яичной глазурью. Выпекайте 35-40 мин до золотистого цвета. Остудите на подносе. Перед подачей смешайте сахарную пудру с водой, сбрызните кулич и посыпьте сверху орехами.

 

Совет:

Можно разнообразить начинку, смешав 3 очищенных и нарезанных кислых яблока, тертую цедру 1 лимона, 15 мл лимонного сока, 2,5 мл молотой корицы, 45 мл  сахара, 35 г коринки и 25 г рубленых грецких орехов. Хорошо перемешайте все это и используйте, как указано в рецепте.

 

Приятного аппетита!