Кулич

Кулич

Ингредиенты:

1 штука

  • 150 мл теплой воды
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 350-400 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 65 г сахара
  • 10 мл соли
  • 2 яйца
  • 5 яичных желтков
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 130 г изюма
  • тертая цедра 1 лимона
  • 75 г смешанных цукатов

 

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и дрожжи в большой прогретой миске и оставьте на 10 мин растворяться.

2. Вмешайте 115 г муки, слегка накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

3. Просейте сверху оставшуюся муку и вмешайте ее в тесто. Сделайте в центре углубление и добавьте туда соль, сахар, яйца и яичные желтки.

Кулич 

4. Размешивайте деревянной ложкой до густой консистенции, затем вымесите руками, чтобы получилось очень упругое липкое тесто. Если нужно, добавьте немного муки, но так, чтобы тесто оставалось как можно более мягким.

Кулич 

5. Вмешайте масло руками. Затем накройте и поставьте тесто в теплое место на 3-4 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

6. Смажьте жиром двухлитровую форму для шарлотки (сковороду или кастрюлю) и накройте дно пергаментом. Смажьте жиром.

7. Отбейте тесто. Вмешайте изюм, лимонную цедру и цукаты.

Кулич 

8. Положите тесто в кастрюлю. Накройте и поставьте в теплое место на 2 ч, пока оно не поднимется высоко над краями кастрюли.

9. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Выпекайте кулич 15 мин, затем накройте верхушку фольгой, убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 30 минут. Охладите в кастрюле 5 мин, затем переложите на поднос.

 

Приятного аппетита!