Ромовая баба с миндалем
Ингредиенты:
1 кулич
- 115 г изюма
- 15 мл кирша (киршвассера) или бренди
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 120 мл теплой воды
- 115 г размягченного сливочного масла
- 90 г сахара
- 3 яйца комнатной температуры
- тертая цедра 1 лимона
- 5 мл соли
- 2,5 мл ванильного сахара
- 425 г муки из твердых сортов пшеницы
- 120 мл молока
- 25 г пластинок миндаля
- 90 г целого бланшированного миндаля, нарубить
- сахарная пудра для посыпания
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске кирш или бренди с изюмом. Отставьте.
2. Соедините дрожжи с водой, размешайте и поставьте на 15 мин раствориться.
3. Миксером взбейте масло с сахаром до легкой, воздушной консистенции. Вбейте яйца по одному. Добавьте лимонную цедру, соль и ванильный сахар. Вмешайте дрожжевую смесь.
4. Добавьте муку, чередуя ее с молоком, пока смесь не перемешается до однородности. Накройте и дайте увеличиться вдвое, поставив в теплое место примерно на 2 часа.
5. Смажьте жиром форму для кекса примерно на 2 литра. Равномерно посыпьте дно пластинками миндаля.
6. Вмешайте в тесто изюм и целый миндаль. Выложите ложкой в форму. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч, чтобы тесто почти вышло за края формы.
7. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).
8. Выпекайте около 45 мин до золотисто-коричневого цвета. Если верхушка слишком зажаривается, прикройте ее листом фольги. Дайте постоять в форме 15 мин, затем переверните на поднос. Перед подачей слегка посыпьте верх сахарной пудрой.
Приятного аппетита!