Ромовая баба с миндалем

Ромовая баба с миндалем

Ингредиенты:

1 кулич

  • 115 г изюма
  • 15 мл кирша (киршвассера) или бренди
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 115 г размягченного сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 3 яйца комнатной температуры
  • тертая цедра 1 лимона
  • 5 мл соли
  • 2,5 мл ванильного сахара
  • 425 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 120 мл молока
  • 25 г пластинок миндаля
  • 90 г целого бланшированного миндаля, нарубить
  • сахарная пудра для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске кирш или бренди с изюмом. Отставьте.

Ромовая баба с миндалем 

2. Соедините дрожжи с водой, размешайте и поставьте на 15 мин раствориться.

3. Миксером взбейте масло с сахаром до легкой, воздушной консистенции. Вбейте яйца по одному. Добавьте лимонную цедру, соль и ванильный сахар. Вмешайте дрожжевую смесь.

Ромовая баба с миндалем 

4. Добавьте муку, чередуя ее с молоком, пока смесь не перемешается до однородности. Накройте и дайте увеличиться вдвое, поставив в теплое место примерно на 2 часа.

Ромовая баба с миндалем 

5. Смажьте жиром форму для кекса примерно на 2 литра. Равномерно посыпьте дно пластинками миндаля.

6. Вмешайте в тесто изюм и целый миндаль. Выложите ложкой в форму. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч, чтобы тесто почти вышло за края формы.

7. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).

8. Выпекайте около 45 мин до золотисто-коричневого цвета. Если верхушка слишком зажаривается, прикройте ее листом фольги. Дайте постоять в форме 15 мин, затем переверните на поднос. Перед подачей слегка посыпьте верх сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!