Косичка с черносливом
Ингредиенты:
1 буханка
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 50 мл теплой воды
- 50 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 2,5 мл соли
- 1 яйцо
- 50 г размягченного сливочного масла
- 425-505 г муки из твердых сортов пшеницы
- 1 яйцо, взбитое с 10 мл воды, для глазирования
Для начинки:
- 200 г вареного чернослива без косточек
- 10 мл тертой лимонной цедры
- 5 мл тертой апельсиновой цедры
- 1,5 мл молотого мускатного ореха
- 40 г растопленного сливочного масла
- 50 г очень мелко нарубленных грецких орехов
- 25 г сахара
Способ приготовления:
1. В большой миске соедините дрожжи и воду, размешайте и поставьте на 15 мин раствориться.
2. Вмешайте молоко, сахар, соль, яйца и масло. Постепенно вмешайте туда же 350 г муки, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Переложите на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным и упругим. Положите его в чистую миску, накройте и дайте увеличиться вдвое, оставив в теплом месте примерно на 1 ½ часа.
4. В это время приготовьте начинку: смешайте чернослив, цедру лимона и апельсина, мускатный орех, масло, грецкие орехи и сахар и хорошо перемешайте. Отставьте.
5. Смажьте жиром большой противень. Отбейте тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесите снова и раскатайте в прямоугольник 38x25 см. Осторожно переложите его на противень.
6. Выложите в середину начинку.
7. Острым ножом разрежьте тесто по бокам от начинки на 10 косых полос, доходящих до полосы начинки.
8. Заплетите косичку, плотно завернув одну полосу, затем сверху - полосу с противоположной стороны, пока все полоски не будут лежать на начинке. Излишек теста подогните под низ.
9. Свободно накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось почти вдвое.
10. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Смажьте хлеб глазурью. Выпекайте до коричневого цвета, около 30 минут. Остудите на подносе.
Совет:
Чтобы получить Косичку с курагой, замените чернослив тем же количеством сушеных абрикосов. Не обязательно варить их, но, чтобы смягчить, перед использованием замочите их в горячем чае и слейте жидкость.
Приятного аппетита!