Косичка с черносливом



Косичка с черносливом

Ингредиенты:

1 буханка

  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 50 мл теплой воды
  • 50 мл теплого молока
  • 50 г сахара
  • 2,5 мл соли
  • 1 яйцо
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 425-505 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо, взбитое с 10 мл воды, для глазирования

Для начинки:

  • 200 г вареного чернослива без косточек
  • 10 мл тертой лимонной цедры
  • 5 мл тертой апельсиновой цедры
  • 1,5 мл молотого мускатного ореха
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 50 г очень мелко нарубленных грецких орехов
  • 25 г сахара

 

Способ приготовления:

1. В большой миске соедините дрожжи и воду, размешайте и поставьте на 15 мин раствориться.

2. Вмешайте молоко, сахар, соль, яйца и масло. Постепенно вмешайте туда же 350 г муки, чтобы получилось мягкое тесто.

3. Переложите на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным и упругим. Положите его в чистую миску, накройте и дайте увеличиться вдвое, оставив в теплом месте примерно на 1 ½ часа.

Косичка с черносливом 

4. В это время приготовьте начинку: смешайте чернослив, цедру лимона и апельсина, мускатный орех, масло, грецкие орехи и сахар и хорошо перемешайте. Отставьте.

5. Смажьте жиром большой противень. Отбейте тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесите снова и раскатайте в прямоугольник 38x25 см. Осторожно переложите его на противень.

Косичка с черносливом 

6. Выложите в середину начинку.

Косичка с черносливом 

7. Острым ножом разрежьте тесто по бокам от начинки на 10 косых полос, доходящих до полосы начинки.

Косичка с черносливом 

8. Заплетите косичку, плотно завернув одну полосу, затем сверху - полосу с противоположной стороны, пока все полоски не будут лежать на начинке. Излишек теста подогните под низ.

Косичка с черносливом 

9. Свободно накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось почти вдвое.

Косичка с черносливом 

10. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Смажьте хлеб глазурью. Выпекайте до коричневого цвета, около 30 минут. Остудите на подносе.

 

Совет:

Чтобы получить Косичку с курагой, замените чернослив тем же количеством сушеных абрикосов. Не обязательно варить их, но, чтобы смягчить, перед использованием замочите их в горячем чае и слейте жидкость.

 

Приятного аппетита!